“中央厨房”成为疫情防控坚强后盾,日均配送能力达到15万份
时间: 2022年07月31日 作者:
  

2022年7月疫情再次来袭,在盛夏气息中,“静”下来的金城里却有一群人变得更加忙碌起来——在特殊时期,在市商务局的支持和引导下,兰州市“中央厨房”企业不断加强资源整合,延长产业链条,运用线上线下相结合的营销模式,完善饮食应急供应保障体系,创新防疫防控保供模式,为全市疫情防控工作当好“后勤员”,为一线的防疫人员提供了强有力的保障。



“中央厨房是疫情防控常态化形势下保障餐饮供应的有效方式,疫情期间,解决好居民,特别是隔离酒店、街道社区、管控小区、医护人员的吃饭问题,是取得疫情防控工作胜利、维护社会有序运转的基本保证。”市商务局相关负责人告诉记者,自7月8日至7月28日,兰州市有中央厨房及重点保供餐饮企业已累计配送各类主食31.36万斤,快餐盒饭112.99万份。目前,开展配送的企业有32家,同时储备企业33家,全部企业日均配送能力可达到15万份快餐盒饭。


“中央厨房”成为疫情防控保供生力军


上午时分是甘肃和家和餐饮集团位于安宁区洄水湾的“中央厨房”里最忙碌的时候。在这里的主食熟食加工和净菜加工两个厂区里,工作人员穿戴好口罩、帽子、手套、工作服,“全副武装”地开始忙碌了。花卷、馒头、包子,以及净菜、肉类熟食的初加工完成后,会分流至“和家和”集团位于全市的13家门店,经过进一步精加工制作后,会由和家和自备的配送团队送往市民餐桌。“让热腾腾的美味盒餐温暖居家隔离人、抗疫人,彰显兰州的城市温度,是和家和人在疫情期间的责任。”甘肃和家和餐饮集团研发中心总监张彤告诉记者,“和家和”旗下的13家餐饮门店也积极投入到疫情保障供餐行动中,承担了我市部分隔离点盒饭配送工作,日配送数量近15000份。


“和家和”是我市确定的“中央厨房”配送企业之一。记者自市商务局获悉,市商务局不断推动加大“中央厨房”应急配送力度,组织配送企业与隔离酒店、街道社区、管控小区、医护人员加强双向对接,确保信息互通,既保障了一线防疫人员用餐,又维持了相关企业正常经营。自7月8日至7月28日,兰州市有32家中央厨房及重点保供餐饮企业已累计配送各类主食31.36万斤,快餐盒饭112.99万份。其中:向管控区域、隔离酒店、疫情防控医护及街道社区等配送快餐盒饭82.07万份,占比73%。

“动态管理”不断提高“中央厨房”配送力量


“口罩、洗手液、消毒剂和非接触式测温仪等疫情防控物资充足吗?对闭环管理的员工建立健康档案,确保不漏一人,不留死角……”连日来,市商务局工作人员不断对全市“中央厨房”配送企业进行实地督查,及时纾解困难,敦促企业提高认识。


“这次疫情以来,省市区商务部门、市场监管部门上下一心,研判形势,立即启动了中央厨房及重点餐饮保障企业应急保供机制,要求企业严格落实疫情防控要求,以自行配送或与线上平台合作的方式,开展‘无接触式’统一配送服务。”市商务局相关负责人告诉记者,具体工作中,坚持动态管理机制,会同市场监管部门积极调整和补充有规模、有条件、食品安全规范的餐饮企业充实到‘中央厨房’序列,目前配送企业由开始的43家拓展到65家。同时市商务局指定专人组成专班负责中央厨房的各项工作,每天对中央厨房企业当天的配送情况、在岗人员疫情防控方面进行全面掌握,确保配送企业都能按照疫情防控的要求,做到在岗人员闭环管理,在岗人员24小时核酸,食品安全到位等等。


据介绍,下一步,随着疫情的缓和,全市商务部门一方面继续做好常态化餐饮配送工作,不懈怠,不放松,另一方面,及时总结经验,还是要抓好基础项目建设。精心谋划一批、储备一批、建设一批“中央厨房”项目,推动形成一批带动性强、代表性强、区域引领性强的中央厨房及重点餐饮保供项目。支持大型餐饮和“中央厨房”企业,扩大产能规模,加强项目建设和技术改造提升,确保餐饮市场保供产品丰富,配送能力充足。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统