兰州“商务人”为全市保供保驾护航
时间: 2022年07月29日 作者:
  



 "疫情防控期间,保障供应是每个商务人应尽的职责。我是一名退役军人,哪里有需要,我就去哪里,所有同事和我都一样,辛苦并自豪着。"55 岁的苏红明是兰州市商务局市场秩序科科长,此次疫情防控工作,他是城关区专责组的成员之一。为了保供工作,苏红明和同事们已经有半个多月没有回家了,几乎每天都是从早上六点多忙到深夜,面对每天十几个小时的工作量,市商务局的工作人员们没有人叫苦叫累,一心扑在全市的物资保供工作上。正是商务人的这份坚持与守护,全市居民的日常生活得到了保障,兰州市首创的 " 生活物资保供点 " 这种应急保供新模式发挥了重要的作用,获得了各方首肯。



专责小组为全市保供保驾护航

苏红明的同事告诉记者,苏红明的腿前不久长了囊肿,虽然疼痛难忍,但为了保供工作,他一直一瘸一拐地坚持着,但在前不久因为过大的活动量,这个囊肿还是破了,直到检查市场时,脓血渗出了他的裤子,大家才知道。7 月 28 日中午,刚刚检查完菜市场防控和保障工作的苏红明终于抽出 20 分钟的时间接受了记者的采访。" 这没什么好说的啊,大家都很辛苦,坚持在保供一线,倒是我这情况还害得大家担心了。大家都这么忙,我也不好意思休息,再说,我是一名退役军人,这点小病小伤不算什么,更不会影响我工作。" 对于生病的事苏红明说得轻描淡写。


" 我们按照区域和保供措施成立了八个专责组和高原夏菜、冷链仓两个工作专班,统筹协调指挥全市商务系统做好疫情防控期间主城区生活物资保障供应工作。" 据市商务局相关负责人介绍,随着疫情防控工作的推进,市商务局的保供工作也不断调整着,按照全市新冠疫情防控临时管控措施要求,严格落实保供服务人员、从业人员、配送人员和保供企业、市场、门店全部闭环管理,以 " 政府统筹安排、重点企业保供、社会多方参与 " 的总体思路,通过 " 线上下单购物 + 线下无接触配送 + 网格化精准保供 " 方式,充足货源、畅通渠道,多措并举、安全供应,满足市民在临时管控期间基本生活需求和物资供应。" 没有一个人叫苦叫累,遇到的问题都是主动积极的去协调解决。没有车辆,大家蹬上共享单车也能上路,没有地方休息,地上铺张单子就能解决,人手不够,大家互相帮助 …… 这所有的一切辛勤与汗水,都在保障全市人民生活物资的充足中、在大家的肯定中化成了大家工作的动力。" 该负责人这样告诉记者。



退役军人先锋队 24 小时值守高原夏菜基地

这是我第二次到兰州高原夏菜副食品采购中心值守,这份责任重大。" 米德军是高原夏菜副食品采购中心工作专班的成员,这支队伍全部由市商务局退役军人组织,他和其他两名同志冲锋到一线,日夜值守。" 我有半个多月没回家了,对家人有些愧疚,但全市人民家家都有菜吃更为重要,家人也十分支持我的工作。" 米德军每天都在市场内巡查,市场每天进了多少辆车、库存量是多少、价格浮动了多少、留观室留观人员有多少、隔离宾馆有多少人隔离在他心中就是一本帐,每天各个卡点、各个摊位、甚至是留观室和隔离宾馆都有他的身影,他说:" 确保全市人民能吃上新鲜蔬菜就是我最大的心愿。" 张海明也是兰州高原夏菜副食品采购中心工作专班的一员,自疫情发生以来,始终奋战在疫情防控第一线,以高度的责任心和使命感,恪尽职守、任劳任怨、不顾风险,坚守在疫情防控工作前线,联系走访园区商家近 100 多家。为阻击疫情发挥了重要作用。



" 兰州高原夏菜副食品采购中心是我市最大的蔬菜集散中心,承担着全市蔬菜的供应任务。7 月 8 日疫情突袭以来,退役军人先锋队全体成员开启分组 24 小时驻守高原夏菜的工作模式,坚持高原夏菜就是疫情防控工作阵地,与企业、保供单位一道抓防疫、稳库存、保供应、防安全。" 市商务局相关负责人告诉记者,兰州市商务局退役军人先锋队成员以召必至、战必胜的精神,面对新一轮疫情袭来,以米德军、张海明、翟愈鹏等人组成的退役军人先锋队,坚守在民生保障的前沿,全天候坚守在兰州国际高原夏菜副食品采购中心,确保了全市蔬菜瓜果供应充足、品类丰富、价格平稳。用实际行动诠释者退役军人退伍不褪色的本色,在困难危险面前永不退缩的奉献品质,也用共产党员的行动默默践行着共产党员的初心和使命。



多措并举保障市民的 " 菜篮子 "、" 米袋子 "

事实上,市商务局各个专责组和退役军人先锋队的工作状态是全市商务人的一个缩写,连续半个多月来,办公室就是他们的 " 家 ",一张沙发、一张行军床和一杯总是顾不上喝的浓茶就是他们的标配,在不懈的努力下,全市保供工作可圈可点," 生活物资保供点 "、线上 + 线下、" 无接触式 " 配送服务、微信小程序 …… 我市坚持一手抓疫情防控,一手抓民生保障,多种形式的保供措施保障了市民的 " 菜篮子 "、" 米袋子 "。



疫情就是命令,防控就是责任,面对突发疫情,市商务局各个专责组和退役军人先锋队的工作人员们共同构筑起抗击疫情的 " 防火墙 "。自疫情发生以来,始终奋战在疫情防控第一线,主动放弃假期休息时间,积极响应局党组关于疫情防控工作的安排,以高度的责任心和使命感,恪尽职守、任劳任怨、不顾风险,坚守在疫情防控工作前线。目前,全市粮油、蔬菜货源充足、供给稳定,兰州高原夏菜副食品采购中心各类蔬菜价格波幅正常、供应充足,库存处于 11000 吨以上的稳市保供基本范围,能够稳定持续保障全市蔬菜供应。7 月 27 日,主城四区配送蔬菜包 2 万余份,电商平台配送蔬菜 6.6 万余单,中央厨房配送盒饭 7.5 万余份 …… 这一个个具象的供给量数字增添了市民的安心与信心。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统