城关区商务局上半年招商引资工作有序开展
时间: 2021年06月09日 作者:
  

为落实招商引资“两真四有”工作要求,全面完成全年招商引资工作任务,局领导高度重视,明确目标,紧盯线索,责任到人,精准对接,重点突破,上半年招商引资各项工作有序开展。

一、紧盯当年目标,全面开展招商引资

围绕全区2021年招商引资计划,截至目前,新签4个招商引资项目,共招引资金41.4亿元(中海城关区靖远路8-1#项目34亿元、北京华联综合超市项目5.2亿元、万家MART万家LIFE项目1亿元、产业链融合智能共享中央厨房+供应链项目1.2亿元),已列为兰州市第二十七届“兰洽会”市签项目,并已到位资金5.3亿元。现阶段,正在对接4个线索项目(犇犇网约出租汽车经营服务平台项目、君月极兔供应链管理项目、伯俊支付系统开发应用项目、万辉超市项目),力争尽快签约。

二、积极跟进项目,做好项目协调服务

积极做好结转项目跟进,详细了解项目进展、资金到位、存在问题等相关情况,针对性破解企业难题,助力企业摆脱发展困境,全力推进项目实施。目前,我局共6个结转项目,各项目顺利实施,累计到位资金3.79亿元。其中,东瓯世贸广场夜经济综合项目,商场负一楼香港街、玉泉山庄基本建成,后期提升改造正在进行规划;小遛共享电单车项目,试运营期间按照市交通委要求全部撤回,正处整改和沟通对接中;物美超市项目,现东瓯店、雁北路店、南昌路店已建成;苏宁小店项目,现经营14家店面,待重新调整后继续开设门店;兰州牛肉拉面产业发展中心项目,牛肉面博物馆已于2020年开业运营,培训学校开业。

三、部门协调联动,推进产业链招商引资

深入落实“抓产业必须抓招商、管行业必须管招商”工作要求,切实履行现代服务产业链招商组牵头部门工作职责,动员小组各成员单位最大程度发挥行业职能部门优势,多方挖掘线索项目。由我局牵头,建立长效联系机制,每月一碰头,紧盯线索做好服务,夯实责任,协同联动,开展好现代服务业项目招商落地、跟踪服务等一系列工作。目前,现代服务产业链招商组9个线索项目,区商务局5个线索项目,区人社局(区就业服务中心、区社会保险事业服务中心)3个线索项目,区民政局1个线索项目。

四、认真梳理汇总,找准问题分析研究

上半年,全局招商引资工作有序推进,但工作中仍存在一些问题和不足,有待整改落实。一是对线索项目挖掘深度不够,对于线索项目的挖掘仅仅停留在本职工作层面,没有横向和纵向延展挖掘。二是“现代服务产业链招商组”的牵头部门、成员单位对招商引资工作重视程度不够,配合程度有待进一步提高。

五、积极谋划推进,确保任务顺利完成

一是持续做好已签约项目跟进服务工作。严格落实月联系制度,确保每月及时准确掌握项目最新进展及存在困难,为企业做好协调服务工作。二是紧盯线索,深入挖掘,提高项目流转率。立足本职工作,紧密联系企业,不仅紧盯线索项目,线索项目相关企业也纳入挖掘范围,全员发动,全面梳理各商贸行业线索项目,紧盯永辉超市、犇犇约车等线索项目不放松,争取将线索项目成功流转为签约项目。三是加强联系,小组联动确保全年目标任务顺利完成。建立“现代服务产业链招商组”联系机制,第一时间传达区委区政府关于“招商引资突破年”工作的精神和要求,每月掌握各成员单位工作进展情况,及时报送区经合局,对于好项目,联合走访,多方位为项目顺利实施保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统