“关键少数”率先学 “沉下心来”专题学
时间: 2021年03月31日 作者:
  

3月30日上午,兰州市商务局召开2021年度第3次理论学习中心组(扩大) 会议,会议按照理论学习中心组党史学习教育计划开展党史学习教育专题学习。局班子成员、县处级领导干部、各科室负责人共计30人参会。

会上,深入研读了习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分章节。

会议指出,开展党史学习教育是党员干部加强党性修养的一门必修课,是每个党组织和每个党员政治生活中的一件大事。局班子成员、县处级领导干部和各科室负责人要率先学、静心学、扎实学,带领局系统全体干部职工充分认识党史学习教育的重大意义,不断增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更好地肩负起政治责任、工作责任、历史责任,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。


 

会议最后,局党组书记、局长、局党史学习教育领导小组组长鲁生明同志对“关键少数”当好党史学习教育的“领头雁”“排头兵”“先行者”作了强调和要求。一要高度重视,精心组织。在迎接建党100周年这一特殊时期开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。全局要全面贯彻落实中央和省市委党史教育安排部署,发挥理论学习中心组示范引领作用,结合巡视巡察反馈问题,扎实有效的开展专项活动,营造机关学习氛围,促进各项学习工作的有效落实。二要把握要求,深学细悟。严格按照市商务局党史学习教育动员大会上提出的要求和目标任务,在学史明理中夯实思想根基、在学史增信中汲取奋进力量、在学史崇德中锤炼党性品格、在学史力行中勇于担当作为,通过党史学习教育,让每名党员都能深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨、系统掌握马克思主义中国化形成的重大理论成果、学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神、深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。三是突出重点,理清脉络。要突出学习重点,结合自身工作实际,切实加强党史学习教育的针对性,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,丰富拓展学习教育的方式方法,切实把学习成效转化为推动兰州市商务事业发展的工作动力。通过学习党史、理清历史脉络、把握历史规律,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。四是注重效果,知行合一。在市商务局开展的党史学习教育中,注重知行合一,确保党史学习教育取得扎实成效,让广大党员干部深刻感悟初心使命和信仰的力量,充分运用党史专题中心组学习、集中学习、典型宣传等多种形式,把党史学习教育与商务经济高质量发展结合起来,积极做好年度商务重点工作,破解商务发展难题,更好地在党的领导下奋进新征程、创造新业绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统