西固区商务局召开《中国共产党机构编制工作条例》专题学习会议
时间: 2020年09月07日 作者:
  

9月2日,西固区商务局召开专题会议,组织全体干部认真学习《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)。会上,杨春梅局长全文传达了《条例》内容,详细讲解了《条例》产生的历史背景、重要意义、出台过程和丰富内涵,并对抓好学习宣传和贯彻落实提出具体要求。
    会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视机构编制法定化。2018年2月,习近平总书记在党的十九届三中全会上指出,机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。2019年2月,习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上指出,《条例》是完善党和国家机构法规制度、推进机构编制法定化的重要内容。2019年6月,习近平总书记在中央政治局会议上指出,《条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。2019年7月,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上强调,要推进机构编制法定化,依法管理各类组织机构,继续从严从紧控制机构编制。全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于推进机构编制法定化的重要讲话精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保机构编制工作在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
    会议强调,《条例》是党管机构编制原则的制度化具体化,是机构编制工作的“基本法”。《条例》以党内基本法规的形式对党领导机构编制工作作出规定,把党长期以来领导机构编制工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。作为机构编制工作部门,要把学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前和今后一段时期的重要政治任务,坚决落实党管机构编制原则,坚持以《条例》作为新时代机构编制工作的基本遵循,从新定位、新目标、新使命出发谋划和做好机构编制工作,不断完善机构设置、优化职能配置、提高效率效能,持续提升机构编制工作水平。
    会议要求,一要认真学习理解。全体党员干部要站在讲政治的高度,认真反复学习领会《条例》的主要内容和精神实质。要把学习《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,做到融会贯通、相互促进、增强实效。二要抓好贯彻落实。要强化法治意识,树立法治观念,严格依法办事,把贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》融入到当前正在开展的各项工作中去,认真做好党政机构改革后半篇文章,分类推进事业单位改革,扎实搞好综合行政执法改革等重点领域和关键环节改革,坚持“瘦身”与“健身”相结合,积极创新机构编制管理思路和办法,进一步强化刚性约束,继续从严从紧控制机构编制,加大机构编制违纪违法行为查处纠正力度,维护机构编制管理权威性严肃性,确保机构编制工作健康有序开展,为西固区经济社会高质量发展提供有力制度和组织保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统