中国贸促会在兰州举办培训班 应对经贸摩擦防范法律风险
时间: 2020年08月28日 作者:
  

8月27日,由中国贸促会法律事务部主办,中国贸促会培训中心、甘肃省贸促会和兰州市贸促会共同承办的“中国贸促会经贸摩擦应对和法律风险防范”培训班在兰州成功举办。中国贸促会培训中心主任凌凤杰出席了开班仪式,中国贸促会法律事务部副部长舒寰、甘肃省贸促会副会长吴丽霞、兰州市副市长马彩云出席并致辞,全国13个省区市的贸促机构负责人、商事法律工作人员和外经贸企业代表共220余人参加了本次培训。

舒寰副部长在致辞中指出,为了确保“抗疫之年”抗风险、稳外贸、促发展,需要着力提升涉外法律服务工作水平,这不仅对于应对和防范化解国际贸易投资风险具有重要作用,同时也对构建内外“双循环”发展格局具有重要意义。她表示,甘肃是我国向西开放的重要通道,兰州作为西北重要的中心城市、工业基地和交通枢纽,在“一带一路”建设中具有举足轻重的地位。中国贸促会将进一步与深化甘肃的商事法律合作,积极参与甘肃的对外开放工作,更好地服务当地经济社会发展,以内需促外需,立足内循环,拓展外循环,带动区域经济平稳向好发展。

吴丽霞副会长在致辞中指出,今年以来,甘肃省贸促会坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,在中国贸促会统一领导下,充分发挥贸促系统商事法律服务职能优势,按照“防疫为重,线上办理,服务企业,保障外贸”的思路,通过设立商事法律认证“绿色通道”,搭建涉外商事法律支援平台,开通商事法律服务热线等有效举措,与企业并肩作战,共克时艰,及时为10家企业出具“新型冠状肺炎疫情”不可抗力事实性证明书17份,合同金额达人民币5.9亿元人民币,办理原产地证明书759份,帮助企业纾困解难,发挥了积极作用。她表示,这次中国贸促会安排在甘肃省举办的法律培训,是一场疫情之下、恰逢其时的“及时雨”,相信可以为广大外贸企业应对国际经贸摩擦、提高防范法律风险能力提供智力支撑,带来新的机遇,有助于推动甘肃积极融入“一带一路”建设,稳定外贸外资基本盘,促进全省对外开放和贸易高质量发展。

马彩云副市长在致辞中介绍了兰州市的外经贸情况及投资贸易环境,表示将充分发挥兰州中心城市的枢纽作用,抢抓“一带一路”建设机遇,进一步加大对外开放力度,重点依托兰州新区、兰州经济开发区和兰州高新区,积极承接东中部地区产业转移,主动参与国际产能合作,支持企业科学应对国际经贸摩擦,“引进来”“走出去”,千方百计开拓国际市场,在对外开放中育新机、开新局,实现区域经济的国际化、跨越式发展。

据了解,本次培训邀请了国内知名专家,重点围绕国际知识产权保护、海事及运输风险防范和投资贸易合同争议解决等相关内容进行了重点讲解,对国际贸易和境外投资的成败案例进行了分析解读,特别针对疫情常态下如何有效开展进出口贸易和对外投资合作、合理防范规避化解法律风险提出了建设性意见,受到企业人员的一致好评。期间,中国贸促会法律事务部和甘肃省贸促会联合召开“境外法律风险防控座谈会”,邀请相关省区市贸促会领导、外贸企业代表参加,交流商事法律工作情况,听取企业的意见建议,研究探讨了加强国际商事法律工作的思路举措。

培训期间,舒寰副部长一行先后到兰州新区和兰州高新区调研,实地走访了甘肃亚盛国际贸易有限公司、兰州新区商贸物流投资集团有限公司和兰州兰石集团有限公司等外经贸企业,详细了解了企业应对疫情影响的主要做法、成效和当前面临的困难,对后疫情时代外贸发展趋势、应对措施和政策建议等进行了深入交流和沟通。


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统