市委第一巡察组向市商务局党组反馈巡察情况
时间: 2020年08月27日 作者:
  

根据市委巡察工作领导小组的安排,2020年8月26日,市委第一巡察组向市商务局党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长童贤方同志代表市委巡察组向市商务局领导班子进行了反馈,市委巡察办巡察专员王鹏同志代表市委巡察工作领导小组讲话提出整改要求,市商务局党组书记、局长李俐娟同志主持会议并作表态发言。


根据市委统一部署,2020年4月23日至7月24日,市委第一巡察组对市商务局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央关于巡察工作的部署要求和市委工作安排,坚定不移深化政治巡察,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,围绕“四个落实”、突出“三个聚焦”,重点对被巡察单位落实党中央重大决策部署情况;落实全面从严治党战略部署情况;落实新时代党的组织路线情况;落实巡视巡察、审计发现问题和主题教育检视问题整改情况进行监督检查,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、走访或电话询访管理服务对象,深入了解情况、发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

童贤方同志指出,近年来市商务局党组能够围绕全市改革发展稳定大局,突出主责主业,在拉动社会消费、促进市场流通、强化招商引资、扩大对外开放等方面取得显著成效,在疫情中全力保障了生活必需品市场持续稳定供应。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻中央和省市委重大决策部署有差距,履行职能有欠缺,推动“六稳”工作力度不足,抓意识形态和脱贫攻坚工作力度不够;全面从严治党主体责任层层衰减,商贸领域关键环节廉政风险较高,政策性资金拨付不及时,为民服务意识不强;基层党建工作重视不够,干部考核制度执行有偏差;落实审计反馈问题及主题教育检视问题整改主体责任不到位等。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织人事部门核查处理。

针对问题,巡察组提出了七点意见建议:一是加强党的政治建设,着力提升党组政治引领作用。二是强化责任落实,全面贯彻落实中央和省市决策部署。三是从严管党治党,认真落实全面从严治党主体责任。四是夯实党建基础,推进基层党建工作全面过硬。五是强化履职担当,充分发挥服务企业发展职能作用。六是坚持公平公正,牢固树立正确用人导向。七是强化督导检查,切实巩固整改落实成果成效。

王鹏同志对巡察整改提出明确要求。一是要提高政治站位,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”,统一思想认识,不断加强政治建设,立足岗位职责,主动认领反馈问题,坚持人民立场,积极回应群众关切。二是要压实主体责任,确保巡察整改落实落细落地,切实增强整改的思想自觉和行动自觉,增强整改的针对性实效性。三是要强化责任担当,进一步凸显巡察成果运用,强化日常监督,督促巡察整改落地见效,严肃执纪问责,强化整改震慑力,强化标本兼治,扩大整改效果。

 

李俐娟同志表示,此次巡察既客观评价了我们的工作,又严肃指出了存在的问题和不足,给我们明确了整改重点和努力方向,充分体现了市委对我局的关心和支持。商务局党组将以高度的政治责任感,本着真认账、真对照、真反思,把这次巡察整改作为一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升商务工作水平的动力。一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。二是聚焦问题,立行立改,全力确保整改成效。三是抓好结合,强化担当,全面转化整改成果。以最强烈的政治担当,扛起责任、扛起任务,聚焦薄弱环节、围绕“六稳六保”,促消费、稳增长、补短板、增后劲,不折不扣完成各项目标任务,真正把巡察整改的成效贯穿到全局各项工作的全过程、各环节。

市委巡察办有关领导、市委第一巡察组有关成员、市商务局领导班子成员出席会议;市纪委监委、市委组织部有关负责同志等列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统