市商务局组织召开第三届“畅享兰州.乐购金城”系列活动新闻发布会
时间: 2020年08月26日 作者:
  

8月25日下午,市商务局组织召开第三届“畅享兰州.乐购金城”系列活动新闻发布会,向媒体详细介绍下一阶段我市的促消费计划。根据安排,9至12月,甘肃省、兰州市政府将安排1亿元促消费专项资金,市商务局将继续依托第三届“畅享兰州·乐购金城”促消费活动平台,通过政府资金、政策引导,充分调动行业协会、平台企业、商贸流通企业积极性,持续开展开展购新车补保险、“千万豪礼惠金城”消费券发放、兰州市首届进出口商品展销会、夜市消费季、家电消费季、汽车促销系列活动、产销对接会、节日促销活动、发放促消费补助资金等多项活动。8月26日起,第三届“畅享兰州.乐购金城”之家电购物季、2020兰州八月国际车展将同步率先开启。


(一)购新车补保险活动

计划安排资金1300万元。按照“总量控制,先购先补,补完为止”的原则,对活动期间,在公布的兰州市范围汽车销售企业,购买7座及7座以下家庭自用载客汽车(含新能源汽车,不含二手车、客货两用汽车)的消费者个人,给予购新车保险补贴。具体补贴标准为裸车价格不超过10万元(含10万元)的,补贴车险1000元;裸车价格10万元至20万元之间的(含20万元,不含10万元),补贴车险2000元;裸车价格20万元以上的(不含20万元),补贴车险3000元。

(二)“千万豪礼惠金城”消费券发放活动

计划安排资金5300万元。按照零售、餐饮、家电、百货四大类,在银联“云闪付”平台分批分类发放消费券,针对兰州市范围内相关企业发放消费券。零售类消费券按照20元、50元、100元三个标准发放,主要适用于食品、小商品、生活日用品类等消费,消费者在公布的实体店实际消费金额超过消费券面额3倍以上可用,即20元券满60元可用;餐饮类消费券按照20元、50元、100元三个标准发放,消费者在公布的实体餐饮门店实际消费金额超过消费券面额3倍以上可用,即20元券满60元可用;家电类消费券按照200元、300元、500元的标准发放家电消费券,消费者在公布的实体店实际消费金额超过消费券面额3倍以上可用,即200元券满600元可用;百货类消费券针对大型商场、商业综合体,发放消费券,按照200元、300元、500元的标准,消费者在公布的实体店实际消费金额超过消费券面额3倍以上可用,即200元券满600元可用。

(三)举办兰州市首届进出口商品展销会

在9月9日,全国消费季来临之际,由甘肃省商务厅、兰州市政府、兰州新区管委会主办,兰州新区商贸物流投资集团有限公司承办,在兰州万达广场举办兰州市首届进出口商品展销会,组织全市进出口企业、外资企业和进出口商品免税店及经营进口商品的商超参加,主打进口商品展示展销,充分发挥口岸经济、跨境电商对促进消费的新优势,依托兰州新区各口岸进口商品资源优势,推动内外贸融合发展,优化商品供给结构,满足市民群众对境外质优价低商品的消费需求。

(四)夜市消费季

组织城关区南关民族风味一条街、正宁路夜市、七里河区西湖老街、西固区金城夜市、安宁区金牛街等夜市,持续开展夜市消费季系列活动,针对各夜市的不同特点,以特色小吃、餐饮文化、民俗展示等为主要内容,开展文艺展演、网红直播、打折促销等各具特色和亮点的促消费活动,同时编制《夜金城指南》,宣传和推介兰州市特色美食及夜市文化,促进兰州市夜市繁荣发展。

(五)家电消费季

组织大型家电连锁销售企业,围绕家装、换新、婚庆等家电消费热点,主打节能减排、以旧换新等活动主题,通过媒介宣传、巡展推介等方式,开展返券、以旧换新补贴、金融APP支付随机立减等系列家电惠民促消费活动。

(六)举办系列汽车促销活动

引导支持良志国际汽车城、甘肃国际会展中心等企业利用平台优势,适时开展汽车促消费活动。其中,良志国际汽车城下半年拟举办两次大的汽车展会,同时每月都开展形式多样的促销活动,目前各项活动正在策划当中。由甘肃国际会展中心等单位主办的2020年兰州八月国际车展,将于8月26日-31日举办,推出消费抵用券、抽奖等优惠活动。由中国汽车工业协会主办、甘肃优尚国际汽车展览有限公司承办的2020第十届兰州十一国际车展,国庆期间将在甘肃国际会展中心举办,有60余个品牌、700余款车集中展示,低价让利销售。

(七)举办产销对接会

为利用北京华联全国连锁优势,将兰州市的农产品在全国范围推广,发挥示范带动作用,提升综合效益,兰州市商务局携手北京华联兰州公司,在8月底举办2020北京华联兰州公司农产品产销对接活动,搭建产销对接平台,由北京华联与兰州市及甘肃省其他部分地州农产品企业进行面对面对接洽谈。

(八)组织商贸企业开展节日促消销活动

积极抢抓“中秋”、“国庆”、“元旦”等节日商机,组织百盛、亚欧、西太华、兰州中心、西固虹盛、华联、华润万家等百企千店商贸企业,开展打折、买赠、返券等优惠让利活动,繁荣活跃节日市场,促进消费增长。

(九)安排促消费补助资金3000万元

其中,区县补助500万元,对全市三县五区,按照对社零额指标的贡献率和增长率,取前4名进行补助,第一名补助200万元,第二名补助150万元,第三名补助100万元,第四名补助50万元。企业补助资金2500万元,按照保市场主体、保民生需求、促消费增长的要求,重点对2020年促进消费工作内容丰富,亮点突出、成效明显,且对全市经济贡献较大的商贸流通企业进行补助。

后四个月,市商务局计划安排的首场促消费活动是第三届“畅享兰州.乐购金城”之家电购物季,各项前期工作正在紧张筹备当中,由省商务厅、市政府主办,市商务局、城关区政府承办,苏宁易购、国美电器、万达广场、兰州电信、悦达通讯等企业执行。活动时间为2020年8月26日-8月30日,共计5天。活动地点在兰州万达广场(天水北路)。活动主要内容有8月26日上午10:00举行启动仪式,并现场直播;8月26日-8月30日家电展销,苏宁易购、国美电器、兰州电信、悦达通讯4家企业配套开展多种形式的促消费活动,并组织开展现场直播带货;8月26日-8月30日同时开展品牌推介,每日选择家电(手机)品牌在现场宣传推介。同时,2020年兰州八月国际车展,也将于8月26日-31日举办,希望全省广大消费者踊跃参与,也希望各大新闻媒体对活动给予广泛的宣传报道。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统