兰州市商务局关于印发《全市商务领域“诚信兴商宣传月”活动实施方案》的通知
时间: 2019年09月06日 作者:
  

各区、县商务局,局属各单位,局机关相关科室,各商贸行业协会:

现将《全市商务领域“诚信兴商宣传月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                            兰州市商务局

                          2019年9月6日

 

 

 

关于全市商务领域“诚信兴商宣传月”活动实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,营造安全放心消费环境,优化营商环境,更进一步加快推进我市商务领域诚信体系建设,规范商贸市场经营秩序,促进市场主体依法诚信经营,根据商务部、中宣部等全国18家单位联合通知和省商务厅《关于开展2019年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(甘商务秩序发〔2019〕342号)文件精神,决定在全市商务领域继续开展“诚信兴商宣传月”活动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国家商务部、省商务厅关于加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设的精神,按照市委、市政府社会信用体系建设工作部署和总体要求,在商贸流通领域大力倡导“诚信兴商”经营理念,增强全社会诚实守信、守法经营意识,推动商务诚信体系建设,营造“文明美”的营商环境,为经济社会和谐发展提供良好社会氛围。  

二、活动主题

弘扬诚信理念促进高质量发展。

三、宣传重点

(一)宣传贯彻党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的重大决策及部署。宣传贯彻习近平总书记关于加强社会信用体系建设的重要论述;宣传贯彻国务院常务会、国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议关于加强信用监管的重大决策部署;宣传贯彻《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等文件精神。

(二)宣传地方和部门信用体系建设工作进展。宣传国家、省、市关于商务领域诚信体系建设的重要论述和方针政策;有关市场监管和规范市场经济秩序的法律法规;商务诚信建设基本知识;商务诚信体系建设发展历程;宣传推广家政服务行业信用建设典型做法。宣传地方和部门实施信用承诺、信用审查、信用公示、信用分类分级监管、信用联合奖惩、信用风险预警、信用修复、国家企业信用信息公示系统建设、企业信息公示、“双随机、一公开”监管等措施,探索构建以信用为基础的新型监管机制方面的经验及做法。

(三)宣传诚信兴商工作举措及成效。宣传规范市场秩序、查处无证无照经营、打击地下钱庄、整治预付卡违规、各县区商务主管部门、商贸行业协会开展诚信建设的进展、成就和经验;企业诚信风险管理知识;大力发掘、宣传商务在诚信创建活动中涌现出来的典型企业和先进个人,褒扬守信;集中曝光、剖析一批典型违法失信案例,震慑失信。普及信用消费理念,面向消费者开展信用消费知识宣讲和信用风险警示教育,提升居民信用消费能力,促进信用消费,扩大消费规模。

四、组织机构

市商务局成立商务领域开展诚信兴商宣传月活动领导小组(下称领导小组),主要负责全市商务领域开展诚信兴商宣传月活动的部署安排、组织协调、指导检查及实施。

组  长:李箫宏  市商务局党组成员、副局长

副组长:郭  霆  城关区商务局局长

              水生涛  七里河区商务局局长

              梁红峡  西固区商务局局长

              陈军辉  安宁区商务局局长

              苗成伟  红古区商务局局长

              杨儒顺  永登县商务局局长

              石怀军  榆中县商务局局长

              朱克棣  皋兰县商务局局长

成   员:黄    健  市商务局办公室主任

             乔健君  市商务局人事科科长

             余国先  市商务局法规科科长

             刘争飞  市商务局口岸管理科科长

             苏红明  市商务局市场秩序科科长

             金杰成  市商务局市场体系建设科科长

             张海明  市商务局商贸服务业科科长

             康中明  市商务局市场运行和消费促进科科长

             孙卫国  市商务局流通业发展科科长

             宋    晖  市商务局对外贸易科科长

             米德军  市商务局外资科科长

             刘海燕  市商务局外经科科长

             马   明  市商务局电子商务和会展科科长

             李世鹏  市商务局物流业发展协调科负责人

             宋   琼  市商务局机电和科技产业科负责人

领导小组办公室设在市商务局市场秩序科,具体负责活动的推进和信息收集报送工作,苏红明同志兼任办公室主任。

五、活动内容及时间安排

(一)各县区商务主管部门、局属各单位、局相关科室、各商贸行业协会安排组织开展诚信兴商宣传月活动

1.动员部署,制定方案。9月初,各单位组织动员,部署安排好活动前期工作,制定本地诚信兴商宣传月活动方案。

2.召开座谈,诚信兴商。9月中旬,领导小组将组织各县区商务主管部门、局属单位,各商贸行业协会、相关企业等单位召开“诚信兴商”宣传月活动座谈会,共同研究推动商务领域诚信体系建设的方法措施,加强企业、市场主体诚实守信、守法经营理念,增强员工礼貌待人、文明用语意识,打造诚信兴商,商贸流通行业发展优良环境。

3.检查验收,总结提高。9月下旬,领导小组将对各单位开展诚信兴商宣传月活动情况进行检查验收,对发现的问题和薄弱环节,及时责令限期整改,总结提高。同时,各县区商务主管部门、商贸行业协会公布查处的典型案件和行业监管的“红黑榜”企业名单,将开展诚信兴商宣传月活动相关信息、成果等资料整理汇总报送市商务局市场秩序科。

(二)各单位紧密结合实际开展形式多样的诚信兴商宣传月活动

开展“倡导诚信经营 助力消费升级”主题活动。商务部门开展对《关于深入推进商务信用建设的指导意见》《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》《商务信用联合惩戒对象名单管理办法》《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》等政策文件的宣传解读工作。鼓励有条件的地区组织开展信用消费促进活动,聚焦家电、家具及家装材料、汽车等耐用消费品市场,引导商贸流通企业与金融机构合作,根据消费者信用状况,开展多层次、多方式的促销让利,对分期购买等方式给予不同程度的利息折扣或减免,发展信用消费,挖掘消费潜力。举办农村假冒伪劣食品治理宣传活动,突出面向农村市场,开展普法宣传与培训,提高农村居民消费者对假冒伪劣商品识别能力和维权意识。结合商务行政执法工作计划,开展消费领域专项整治,加强事中事后监管,履行行业监管职责,营造良好市场环境,促进消费扩大和升级。

各商贸行业协会要组织开展企业诚信评价活动;普及企业诚信管理基本知识;开展企业诚信课题研究,引导更多企业建立并逐步完善内部诚信管理制度,防范和化解各种风险,提升企业诚信管理整体水平。要以践行社会主义核心价值观为重点,推动企业诚信水平再上台阶。同时,对严重损害消费者合法权益的典型失信案例进行披露曝光。

(三)新闻媒体开展全方位、多角度、宽领域的诚信主题宣传活动

联系省、市新闻媒体积极参与诚信兴商宣传月活动,举办“诚信兴商”宣传专栏或专题节目,宣传诚信典型,揭露欺诈案例,并跟踪报道“诚信兴商”宣传月活动开展的相关活动。

六、工作要求

(一)加强组织领导。建立工作机制,落实工作责任,并结合实际,创造性地开展宣传月活动,确保“诚信兴商宣传月”活动各项宣传工作落到实处,建立部门间工作沟通协调机制,制定活动实施方案,明确任务分工和责任部门,为宣传月活动的顺利开展提供组织保障。同时要组织指导商贸行业协会积极参与这项活动。

(二)发挥宣传合力。各相关部门要组织媒体开展诚信宣传报道,鼓励商贸行业协会开展行业诚信教育,引导企业、消费者主动参与宣传活动,形成共建共治共享的活动氛围。宣传月期间开展的各项活动,统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识,可在中国市场秩序网12312.mofcom.gov.cn下载。

(三)增强活动实效。各相关部门要把“诚信兴商宣传月”作为营造良好消费环境和营商环境的重要抓手,通过开展政策解读、媒体宣传、案例警示、专项治理等活动,增强经营者诚信经营意识,营造放心安全消费环境,促进消费扩大和升级,增强消费对经济发展的基础性作用。

(四)及时总结工作。各区县商务主管部门要及时总结宣传月活动的成效和经验,总结报告及电子版请于10月10日前反馈市商务局市场秩序科。请一并报送信用消费典型案例、做法和《2019年“诚信兴商宣传月”活动统计表》。

联系人:苏红明

联系电话:8825439   传真:8825439

电子邮箱:742861589@qq.com

 

附件:2019年“诚信兴商宣传月”活动统计表附件.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统