中国(兰州)跨境电子商务综合试验区扶持政策(试行)
时间: 2019年08月26日 作者:
  

为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发中国(兰州)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》精神,进一步优化跨境电商发展环境,促进跨境电商产业加快发展,推进中国(兰州)跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)建设,特制定如下扶持政策。

一、扶持对象

本政策扶持对象是指在综试区依法登记注册、依法纳税、具有独立法人资格、在兰州跨境电商公共服务平台注册,从事跨境电商相关业务的企业和跨境电商相关服务机构。跨境电商贸易企业应具有对外贸易经营资格,在外贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法行为,跨境电商交易数据纳入兰州海关或综试区统计。

二、扶持内容

(一)支持跨境电商经营主体培育

1.支持龙头企业引进。积极引进国内外跨境电商企业包括跨境电商贸易、跨境电商平台、综合供应链企业将总部或功能性区域中心设立或迁移至兰州,年度实现跨境电商交易额1亿元以上的,经认定给予一次性扶持300万元。

2.支持企业开展跨境电商B2B、B2C业务。对开展跨境电商B2B业务的企业,经兰州跨境电商公共服务平台验证且纳入统计的年度跨境电商交易额超过500万元的,给予交易额的1%扶持,单个企业扶持金额不超过50万元;对开展跨境电商B2C业务的企业,经兰州跨境电商公共服务平台验证且纳入统计的年度跨境电商交易额超过100万元的,给予交易额的5%扶持,单个企业扶持金额不超过200万元。

3.支持跨境电商企业进行融资。对为了开展跨境电商业务而进行融资的企业,年跨境电商交易额达到500万元以上的,给予不超过融资实付利息50%扶持,每家企业扶持金额不超过50万元。

4.支持企业利用第三方电商交易平台。对利用第三方电商交易平台实现年度跨境电商交易额100万元以上的企业,给予平台服务费50%的扶持,每家企业扶持金额不超过10万元。

(二)支持打造跨境电商品牌

5.支持跨境电商交易平台发展。对年度线上成交额达1000万元且纳入统计的跨境电商平台,给予平台初始投资(软、硬件购置费,系统开发费)30%扶持,每个平台最高扶持不超过100万元;给予平台宣传推广费用30%扶持,每个平台宣传推广费用最高扶持不超过50万元。

6.支持自建境内外O2O线下体验店。对实现年度跨境电商交易额300万元以上,新建营业面积500平方米以内的,给予建设费用30%扶持,单个企业扶持金额不超过30万元;新建营业面积超过500平方米的,给予建设费用30%扶持,单个企业扶持金额不超过50万元。

7.支持跨境电商企业投资建设海外仓。对投入运营的自建海外仓,总面积5000平方米以上,服务企业数量100家以上,能够为企业提供国际仓储、物流配送服务,还能提供国际货运代理、通关服务、营销推广、金融保险、售后维修、退换货等服务的,给予不超过实际投入费用30%的资金扶持,最高不超过500万元;对在境外投资建设或改造升级5000平方米以下的海外仓和境外商品展示中心(馆),实现年度跨境电商交易额500万以上的,按照当年实际投入费用,给予最高30%的资金扶持,最高不超过300万元;对租赁境外海外仓的,实现跨境电商交易额300万以上的,按照实际租赁费用,给予最高30%的资金扶持,最高不超过50万元。

(三)支持跨境电商服务创新

8.支持跨境电商溯源等体系建设。对建设综试区跨境电商质量溯源体系的企业和单位,给予开发建设费、耗材费及服务费的扶持,扶持金额不超过200万元。对综试区六体系(信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控)建设、制度创新、先行先试等重点项目给予扶持,扶持金额不超过200万元。

9.支持第三方跨境支付平台发展。对取得中国人民银行《支付业务许可证》的第三方支付平台,在我市设立全国性或区域性总部开展跨境电商支付业务,对年度线上交易额突破1亿元的,按照每1亿元的标准给予50万元扶持,每家企业扶持金额不超过100万元。

(四)支持打造跨境电商大数据信息中心

10.支持跨境电商公共服务平台发展。提升兰州跨境电商公共服务平台线上综合服务功能,对跨境电商数据进行汇总、统计及研究利用,为跨境电商发展提供大数据信息服务。对承接政府相关跨境电商服务功能、为企业提供免费服务的兰州跨境电商公共服务平台给予扶持,扶持金额不超过200万元。

(五)支持打造综试区跨境电子商务产业聚集中心

11.支持跨境电商产业园区发展。对经市级商务主管部门认定的跨境电商产业园区(含专业楼宇),实际使用面积超过4000平方米(专业楼宇实际使用面积超过1500平方米),入驻有跨境电商业绩企业达20家以上的,给予园区运营主体一次性不超过100万元扶持,入驻有跨境电商业绩企业达30家以上的,给予园区运营主体一次性不超过200万元扶持。

(六)支持打造面向“一带一路”的跨境电商智能物流中心

12.支持建设跨境电商监管场地。对在综试区特殊监管区域(场所)建设和提升跨境电商监管场地的企业或园区,按照不超过基础设施项目(含跨境电商公共仓)建设费用、相关设备采购费用、相关信息化系统项目建设及升级改造费用的30%给予一次性资金扶持,单个项目扶持金额不超过500万元。

13.支持企业利用兰州国际物流配送体系集货。支持鼓励企业利用综试区国际班列、多式联运等现有物流配送体系开展跨境电商业务,对年度跨境电商交易额达到100万元以上的,按照实际发生的国际、国内物流运费的30%给予扶持,每家企业扶持不超过100万元。支持大型跨境电商货代企业在兰州开展物流业务,为企业提供一站式跨境电商综合服务,实现年度跨境电商国际物流配送达100万单以上的企业,给予一次性100万元资金扶持。

(七)支持打造跨境电商人才培训创业中心

14.支持跨境电商人才孵化中心建设。对经市级商务主管部门认定的兰州市跨境电商人才孵化中心,年度培训跨境电商专业人才达300人以上,孵化5家以上有业绩的跨境电商创业企业,给予最高不超过10万元的扶持。

15.支持高校开展专业教育。在兰本科院校和高职院校首次设置1学期以上跨境电商专业课程的,一次性给予20万元资金扶持。

16.支持社会开展人才培训。对组织50人以上规模、培训时间不少于1天的跨境电商培训给予扶持,每次培训活动最高扶持金额不超过3万元。组织企业外出培训的,每培训班次不低于2天,且每班次不少于15人的,按照实际发生的培训费的50%给予扶持,用于减免企业缴纳的培训费。上述培训活动组织者应在活动开展前向市商务主管部门提出书面申请并提交培训方案和内容。

17.支持跨境电商研究工作。支持高等院校、科研机构开展跨境电商相关课题研究,对商务部门确定的专题研究项目给予支持,每个项目支持金额不超过20万元。课题研究者应提前向市级商务主管部门提出书面申请并提交研究内容和实施计划,每次课题研究结束后提交课题报告及费用清单。

(八)其他

18.支持方式、项目数量。本扶持政策采取事后奖补方式给予支持。单个企业或单位每年度最多可申报以上17项扶持内容中的3项。

19.重大项目“一事一议”。市政府确定的跨境电商重大项目采用“一事一议”进行奖补。

20.政策实施。本政策由市商务局、市财政局负责组织实施。本政策资金根据当年资金总量进行统筹安排,对政策执行情况每年进行绩效评价。兰州新区和各区县可根据辖区实际,制定出台本辖区跨境电商扶持政策。

21.实施时间。本政策自发布之日起执行,试行期2年。试行期间,根据产业发展实际情况进行修订完善。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统