兰州市商务局关于开展2019年再生资源回收体系建设项目申报工作的通知
时间: 2019年08月26日 作者:
  

各区县商务局、各有关企业:

为贯彻落实《兰州市人民政府办公厅〈关于印发兰州市再生资源回收体系建设工作实施方案的通知〉》,做好我市再生资源回收体系建设,鼓励和推动再生资源回收行业转型升级,加快再生资源回收体系项目建设力度,我局将于近期开展2019年再生资源回收体系建设项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报项目内容

各县区范围内再生资源回收分拣基础条件好、回收利用量大,有一定规模且对当地再生资源回收利用有典型示范和带动作用的项目。

二、 申报项目建设内容及标准

(一) 新建提升改造回收网点项目

1.新建、提升改造网点按照“七统一、一规范”(统一规划、标识、着装、价格、计量、车辆、管理及经营规范)要求,新建网点或者对已建成网点进行升级改造,保持再生资源回收网点环境整洁、废品堆放整齐、经营规范有序。

2.新建流动回收站点。新建流动回收站点包括流动回收车和回收站,负责收集不方便建设或不宜建设固定回收站的企事业单位、居民小区、偏远郊区等产废源头的再生资源,可以使用在小区指定场所定时、定人等进行收购。要做到车辆及设施标识统一、人员着装统一、衡器标准统一、价格统一、管理统一;流动回收车负责运输各网点的再生资源,做到“日收日清”,实现社区回收网络与分拣加工中心的对接。

(二)微型打包站建设。建设微型打包站,主要包括:购置分拣加工打包设施设备及其他相关配套设施等,微型打包站面积原则上不少于500平方米。

(三)分拣中心项目。建设改造分拣中心,按照《甘肃省再生资源分拣中心建设规范》的规定,建设改造分拣加工中心的场地、仓储、污染防治等基础设施,购置分拣加工设施设备及其他相关配套设施等,分拣加工中心面积原则上不少于10亩。

(四)再生资源信息平台项目。鼓励企业利用互联网、大数据和云计算等现代信息技术和手段,建立或者整合再生资源信息服务平台,为上游回收企业与下游拆解企业搭建信息发布、竞价采购和物流服务平台,提高回收企业组织化水平,降低交易成本,优化再生资源回收、拆解利用产业链。完善线下回收网点,实现线上交废与线下回收的有机结合。

三、项目的申报

(一)征集项目严格按照《兰州市商务局关于兰州市再生资源回收体系建设专项资金使用管理规定》(试行)(兰商字〔2018〕126号)要求进行申报。

(二)凡符合申报条件的项目单位,于9月9日前向所在区县商务局上报申报文件,并提供下列申报材料:

1.项目单位书面申请及项目申报表。

2.项目实施单位法人营业执照复印件、再生资源规划认定证复印件。

3.项目可行性研究报告、环评报告等(回收网点、微型打包站,信息管理综合服务项目除外)。

4.项目建设方案,主要包括:工作目标、建设内容、工作措施、完成时限、资金使用、项目绩效等。

5.项目申请单位对报送材料真实性和未享受其他渠道市级相关部门财政资金支持的承诺函。

6.场地租赁合同、单位组织机构图、财务管理制度、2018年12月财务报表、项目建设前后图片。

7.施工或购置设备合同、发票复印件。

8.其他规定和要求报送的材料。

四、项目申报要求

(一)申报的项目须已完成或正在进行中,原则上要求项目在2019年10月底前完成。

(二)项目申报材料要求内容真实、准确、完整,并按照以上顺序编制目录装订成册。

(三)申报材料一式二份。

(四)2019年再生资源回收体系建设申报项目以区县为推荐单位,各区县商务局要组织本辖区企业开展申报工作,择优推荐符合条件的项目,对申报企业的资格及申报材料进行初审,符合条件的项目签署审核意见后行文连同企业申报材料于9月15日前汇总上报市商务局。

五、项目验收

项目单位应在项目完成后一个月内,按项目申报程序向辖区商务局提出项目验收申请,由区县商务局对所管理项目进行初验,对项目验收情况提出书面验收意见并签字确认。9月25日前将项目实施情况和初验结果报送市商务局。

六、绩效评价

各区县商务局按照甘肃省商务厅印发的《商务发展专项资金管理办法(试行)的通知》(甘商务财务发〔2016〕463号)、兰州市再生资源回收体系建设专项资金使用管理规定(试行)》(兰商字〔2018〕126号)等文件的有关规定对专项资金开展监督检查和绩效评价。

七、工作要求

(一)此项目申报工作任务重,申报期时间短,各商务局要高度重视,指定专人开展工作。

(二)项目申报单位按照国家有关财务、会计制度规定进行账务处理,做到专款专用,自觉接受有关部门的稽查、审计和检查。

(三)项目申报单位有虚报、挪用专项资金等违法行为的,区县商务局因审核把关不严、监督检查不力等原因造成专项资金被截留、挪用、套取等不良后果的,按照有关规定予以严肃处理。

联 系 人:常漫军     联系电话:8870133

附件:兰州市2019年再生资源回收体系建设项目申报表.doc

     

                            

                                   兰州市商务局

                                2019年8月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统