中共兰州市商务局党组关于印发《兰州市商务局认真开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作方案》的通知
时间: 2019年05月28日 作者:
  

局属各单位,机关各科室:

现将《兰州市商务局认真开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      中共兰州市商务局党组

                         2019年5月17日

 

 

中共兰州市商务局党组认真开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作方案

    

为认真落实省委、市委关于作风建设的最新要求,集中解决影响和制约我市商务事业发展、脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等工作中的形式主义官僚主义等突出问题,持之以恒把作风建设引向深入,为全市商务工作提供有力的作风保证和纪律保障,以作风建设促进商务工作落实,以全市商务发展实绩验证作风建设成效。根据市纪委《关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作方案》精神,结合我局实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,牢固树立作风建设永远在路上的理念,持续加强“转变作风改善发展环境建设年”活动作风整治的正面引领作用,以务实的态度、务实的作风集中整治影响当前商务工作和长远发展的突出问题,全面激发商务系统干事创业的动力活力,锻造敢担当善作为有作为的优良作风,强化权力运行的制约和监督,高质量推进新时代商务工作取得新发展新提高新突破,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,为创建全国文明城市和打造“都会城市,精致兰州”提供良好的作风保障。

二、工作目标

通过开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,对影响发展环境、营商环境、侵害群众利益的人和事进行一次全面深入的大排查、大整顿,严肃查处形式主义官僚主义等突出问题,进一步健全完善各项规章制度,建立健全促进兰州商务事业健康发展的长效机制,促使市商务局系统全体干部职工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入践行为民服务的根本宗旨,全面激发干部队伍活力,努力打造崇尚学习强素质,勤政务实尽职责,雷厉风行抓落实,廉洁自律作标杆,优良作风促发展,优质服务树形象的商务干部队伍,推动创建全国文明城市、提升城市品质、打造精致兰州、商务工作年度目标任务等各项工作落到实处,取得实效。

三、组织领导

为加强对全局系统“四察四治”专项行动的组织领导,确保各项工作任务有序推进,成立市商务局开展“四察四治”专项行动领导小组。具体组成人员如下:

组长:李俐娟  党组书记、局长

成员:王永堂  党组成员

          苏  勇  党组成员、中国贸易促进委员会兰州市支会秘书长

          王绍荣  调研员

          陈海力  党组成员、副局长

          刘志强  党组成员、副局长

          李箫宏  党组成员、副局长

          杨    军  党组成员、副局长

          陈   非  党组成员

领导小组下设办公室,负责牵头组织、综合协调、沟通联系等日常工作,办公室主任由陈海力同志兼任,霍天阳同志任副主任,黄健、乔健君和张伯尧三名同志为成员,日常事务由局机关党委承担,局办公室和人事科配合。

四、主要任务

以问题为导向,在进一步深化巩固“作风建设年”活动成果的基础上,聚焦以下四个方面,集中精力整治突出问题,驰而不息改进工作作风,持之以恒改善发展环境。

(一)察政治要件落实,治阳奉阴违。主要整治对习近平总书记系列重要讲话以及重要指示批示精神不学习、不研究、不传达;学习只重形式、不求效果,满足于念文件、读报纸,对学习效果不作跟踪、不作测评;对上级指示和安排的工作,表面上承诺落实,实际上以拖拖拉拉、慢慢吞吞的虚无作风搞抵触;表态多调门高,行动少落实差,表面上高度重视,实际上层层批转层层空转,以批示代替落实,以报告代替整改等问题

(二)察中央部署落地,治政令梗阻。主要整治贯彻中央决策部署不用心、不担当、不尽力,打折扣、搞变通、做选择,影响政令畅通;政治上不过硬、业务上不精通、作风上不务实;履行主体责任不到位、压力传导层层递减,工作重安排、轻跟进、不问效;对中央脱贫攻坚政策措施特别是对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见敷衍应付,整改落实不到位,搞虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫等问题

(三)察机关作风建设,治文山会海。主要整治官本位思想和衙门作派严重,服务意识差,接待办事人员生硬冷推;文件多会议多、报表多,以文件落实文件、以会议落实会议、以报表落实报表,工作空对空;文风不正,照抄照搬、机械套用上级文件,层层发内容重复的文件,出台文件无实质内容,缺乏针对性和可操作性;会风不实,为开会而开会,开不解决问题、没有实质意义的会议;督导检查过于频繁,突破控制总量和频次开展督查检查考核,过多牵扯基层干部职工精力,加重基层负担等问题。

(四)察领导干部履职,治弄虚作假。主要整治权力观扭曲、政绩观错位、责任心缺失;该决策的不决策,层层上报请示,该负责的不负责,层层推卸责任;发言讲话假大空,不合实际,不着边际,随意散漫,不重影响;只唯上不唯下,对干部工作生活不关心、不过问、不支持;开展调研蜻蜓点水、浮在表面,不深入实践、不深入基层,调研报告敷衍了事、没有参考性、指导性;统计造假,或在项目建设、脱贫攻坚、专项行动等工作中弄虚作假,虚报成绩,欺上瞒下;搞“形象问题”“政绩问题”等问题。

五、方法步骤

(一)学习宣传。各党支部、局属各单位、机关各科室要安排专门时间,结合理论学习中心组,“三会一课”、专题会议等多种形式,组织干部职工深入学习领悟习近平总书记关于作风建设重要论述和指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”和参加甘肃代表团审议时提出的“五不”重要指示精神,认真贯彻落实省市委作风建设年活动的部署安排,深刻领会开展专项行动的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

(二)安排部署。局属各单位要根据本方案要求,加强组织领导,及时进行安排部署,采取切实可行的实际举措,积极推进。实行“四察四治”专项行动内容清单化管理,进一步明晰工作任务,靠实工作责任,健全完善工作协调落实机制,严格请示报告制度,密切工作衔接沟通,深入开展“四察四治”专项行动。

(三)自查自纠。局属各单位、机关各科室要对照察治重点,结合本单位本科室实际,在2019年5月22日前认真开展自查自纠,查深查透存在的不落实、乱落实、假落实,少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等问题的具体表象,并逐项提出整改措施,认真加以整改,局属单位主要领导和科室负责人要主动承担责任,对自查不深入,不具体的,一律重新自查、督促纠正。

(四)审核把关。局机关党委负责局领导班子的自查情况报告,经局领导班子审定后,于2019年5月25日前报送市纪委监委党风政风监督室审核;局领导班子成员(附件1)、非领导班子县级干部个人问题整改台账(附件3)、机关各科室问题整改台账(附件4)和机关其他干部职工的问题整改台账(附件5),统一由局机关党委负责审核汇总。审核工作务必于5月25日前完成,对开展自查搞形式、走过场,查找问题空泛空洞、浮于表面,没有具体到人到事、整改措施原则笼统的,一律责令限期整改,直至整改到位。

(五)整改落实。对排查出的问题,要提出整改意见,拿出具体措施,属职责范围内的要立行立改、立查立处,职责范围外的要及时衔接沟通,做好移交工作,跟踪督导落实。局作风建设年领导小组办公室要采取巡察、督查、互查等不同形式,加强对局属各单位、机关各科室自查自纠工作的督促检查,要及时发现形式主义官僚主义问题和线索,纳入台账式管理,重要问题线索要及时向局第七派驻纪检组报告移送。

 (六)建章立制。围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改。结合整改落实情况,对市商务局已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,并严格抓好执行落实,对不符合当前要求的各项制度,6月底前一律重新修订完善,真正形成务实管用的防止形式主义官僚主义的制度机制。

六、工作措施

(一)坚持以上率下。开展“四察四治”专项行动,是持续深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的重大举措,是着力解决不担当不作为、不落实落不实等形式主义官僚主义突出问题的强硬措施,意义深远,任务艰巨,责任重大,局班子成员、局属各单位负责人要切实高政治站位,自觉当好转变作风的“领头雁”,以加强和改进作风的实际行动为机关干部职工树起标杆。党员领导干部要切实发挥“关键少数”作用,在转变作风改善发展环境上走在前、做表率,对影响和制约商务事业发展的作风问题,深入细致研究,谋划破解之策。通过层层带动、传导压力,全面推进“四察四治”专项行动深入扎实开展,取得实效。

(二)聚焦整治重点。要按照习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,毫不手软整治脱贫攻坚工作中存在的突出问题,坚决杜绝虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫,做到脱真贫、真脱贫,让脱贫攻坚经得起历史和人民的检验;认真落实中央“基层减负年”有关要求,从落实中央和省市委有关精简会议文件和统筹规范督查检查考核事项的硬性要求入手,从整治文风会风和督查检查考核切入,以促进“放管服”和“四办”改革为抓手,压减审批流程和手续,大力推进“网上办事”、推进政务服务“一窗办、一网办、简化办、马上办”,下硬功夫打造好发展软环境,切实解决一些困扰基层的形式主义问题。

(三)落实工作责任。局属各单位、机关各科室要紧密结合实际,分解细化工作任务,落实工作措施,推动“四察四治”专项行动有序深入开展,要抓好查摆问题的整改落实,狠抓规范管理,发现重大问题及时报送第七派驻纪检组。脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等重点工作职能部门(科室)必须认真履职尽责,抓好督促整改。

(四)注重统筹协调。要将“四察四治”与“作风建设年”“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化有机融合起来,教育引导局系统干部职工树立正确的政绩观、权力观、事业观和岗位观,爱岗敬业、淡泊名利,自觉摒弃“官本位思想”、衙门气息等形式主义和官僚主义。

(五)营造舆论氛围。充分利用市级媒体、市商务局网站、单位内部QQ群等平台,大力宣传市商务局“四察四治”专项行动进展情况和经验做法。教育引导广大干部增强学习研究能力、改革创新能力、群众工作能力和推动落实能力,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围,推动活动深入扎实开展,取得实实在在效果。

 

附件:1.市商务局“四察四治”专项行动领导班子存在问题整改台账

           2.市商务局“四察四治”专项行动领导班子成员存在问题整改台账

           3.市商务局“四察四治”专项行动非领导班子县级干部存在问题整改台账

           4.市商务局“四察四治”专项行动科室存在问题整改台账

           5.市商务局“四察四治”专项行动其他干部职工个人存在问题整改台账

              20号附表市商务局“四察四治”专项行动问题整改台账.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统