兰州市商务局关于推进兰州市拍卖行业诚信体系建设的通知
兰商字〔2019〕53号
时间: 2019年04月03日 作者:
  

各拍卖企业:

近年来,我市拍卖行业稳步发展,其价格发现、公平交易等作用进一步显现,已逐步成为商品流通的重要渠道。但随着我国经济发展进入新常态,拍卖行业在新形势下也出现了一些新情况和新问题,伴随着市场外部竞争加剧、交易渠道多样化、网络电商平台兴起、跨界竞争者增多等现象,拍卖公司不规范行为时有发生。为进一步推进我市拍卖行业诚信体系建设,规范市场秩序,现将有关事宜通知如下:

一、严格遵纪守法

拍卖企业是行业诚信建设的主体,各企业要认真学习《 中华人民共和国拍卖法》、商务部《 拍卖管理办法》 和中国拍卖行业协会《 关于加强行业自律的若干规定》等有关规定,全面检查公司的经营活动、遵纪守法及拍卖师执业等情况,严格遵守职业操守,努力提高管理水平。

二、坚持诚实守信

诚实守信的价值体系是拍卖行业发展的根本。各拍卖企业要倡导诚信理念,培育自律精神,把诚实守信作为一切言行的标准,贯彻各项拍卖业务活动的始终,拍卖活动要切实做到公开、公平、公正,严格履行商业合同,坚决反对不正当竞争,杜绝各种欺诈行为,维护良好的拍卖市场秩序。

三、建立行业诚信体系

兰州市商务局将依托全国拍卖行业信息管理系统,加强与有关部门的信息共享,建立失信惩戒和信用修复动态管理工作机制,健全拍卖企业经营异常名录制度,将拍卖企业违规失信记录作为行业管理的重要依据之一。根据《推进商务诚信体系建设重点工作实施方案》及全市诚信“红黑榜”新闻发布活动相关文件要求,加大失信惩戒力度,对不按时上报月报年报数据、不参加年审、不配合行业主管部门日常检监督管理、具有严重违法违规等行为的企业,市局将通过政府平台定期发布服务失信“黑名单”,使失信企业“一处失信,处处受限”。

 

 

                      兰州市商务局

                     2019年4月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统