兰州市商务局 兰州市财政局关于开展第二批流通领域现代供应链体系试点城市建设项目申报工作的通知
兰商字〔2018〕318号
时间: 2019年04月29日 作者:
  

兰州新区、甘肃(兰州)陆港,各区县商务及财政主管部门:

根据《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设项目管理办法》(兰商字〔2018〕318号)、《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设工作方案》(兰政办发〔2019〕11号)要求,我市供应链试点项目申报评审分两批进行,第一批评审确定的18个试点建设项目已严格按照目标要求、实施方案、时限安排、建设进程有序推进。为进一步拓展我市供应链试点项目建设覆盖面,补充完善链条企业,筛选基础条件好、发展潜力大、符合建设要求的优秀企业参与试点项目建设,提高我市供应链试点城市建设整体水平,经市商务局、财政局研究决定,从即日起开展第二批流通领域现代供应链体系试点城市建设项目申报工作。现将项目申报有关事项通知如下:

一、试点项目申报范围

根据财政部、商务部《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》(详见附件1)要求及《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设工作方案》(兰政办发〔2019〕11号)确定的试点方向,围绕供应链“四化”(标准化、智能化、协同化、绿色化)、“五统一”(统一标准体系、统一物流服务、统一采购管理、统一信息采集、统一系统平台)建设要求,第二批供应链试点建设项目重点支持“五体系一平台”供应链体系建设项目(详见附件2),即 “商贸流通集约化服务供应链体系建设项目”“高原夏菜及冷链综合型供应链体系建设项目”“特色农产品平台型供应链体系建设项目”“城乡医药流通协同配送供应链体系建设项目”“牛肉面食材公共集配供应链体系建设项目”五个示范性供应链体系建设和“标准化托盘(周转箱)租赁平台”建设。

二、试点单位及项目申报条件

(一)申报单位在本地注册经营三年以上,或在外地注册法人但在本地有实体和投资的企业,注册资本不少于500万元(在同行业具有引领作用的项目建设企业可适当放宽),申报单位主营业务属于我市“五体系一平台”供应链体系建设支持范围。

(二)申报单位经营状况良好,财务管理制度健全,在规模、技术、资金上,具备完成申报项目的能力。

(三)申报单位依法经营,近三年未发生重大质量、安全和环境等责任事故,无违法违规记录,信用记录良好。

(四)申报单位需为供应链体系建设项目的实际实施主体。

(五)申报单位(包括供应链合作企业联合申报项目)需对供应链体系建设项目有明确规划和措施,具备实施项目的基本条件。

(六)同一项目已享受政府其它专项补助资金的,不得重复申报。

(七)试点企业承诺在试点期间能够向政府主管部门提供试点项目资料,并保证资料的真实、准确、完整。试点项目资料包括:企业经营情况、项目涉及的合同、票据、资产情况、由供应链体系带来的物流成本和效率变化情况等信息。试点企业积极配合开展调研工作,接受商务、财政、审计等相关部门的监督考核。

(八)所申报项目投资建设周期必须在2020年6月底前建成完工并运行。

 三、试点项目申报材料

(一)供应链体系建设试点项目申报表(详见附件5)。

(二)供应链体系建设项目可行性研究报告(详见附件3)。

(三)申报单位营业执照、组织机构代码证、税务证(或三证合一证书)及法定代表人身份证明复印件。

(四)企业近两年财务报表。

(五)基础设施建设类项目建设相关手续。

(六)供应链体系建设试点项目承诺书(详见附件6)。

(七)相关成果证书以及其他与项目实施相关的证明材料。

四、试点项目申报程序

(一)公开申报

申报单位按照通知要求编写供应链体系建设试点项目申报材料(封面详见附件4),并按属地向兰州新区、甘肃(兰州)国际陆港、各区县商务主管部门提交书面申报材料(一式八份项目申报纸质材料和电子版)。

(二)项目初审

企业自主向辖区商务主管部门申报试点项目(包括供应链合作企业联合申报项目),各区(县)商务主管部门严格按照《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设项目评审管理办法》(兰商字﹝2018﹞243号)、《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设项目管理办法》(兰商字〔2018〕318号)和本通知要求,对辖区内企业上报的申报材料进行初审,主要审核申报项目是否符合建设方向、企业资质是否符合要求、内容是否完整、格式是否正确、证实性材料是否真实等,具有供应链建设基础的企业优先考虑。初审完毕后,签署推荐意见(加盖单位公章),在规定时间内将全套资料(含电子档)上报市商务局物流业发展协调处(广武商厦1305室)。

(三)专家评审

市商务局依据《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设项目评审管理办法》(兰商字﹝2018﹞243号)、《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设项目管理办法》(兰商字〔2018〕318号)和《兰州市流通领域现代供应链体系试点城市建设工作方案》(兰政办发〔2019〕11号),组织专家评审小组进行评审,并出具评审意见。

(四)结果公示

将专家评审确定的试点项目支持名单在兰州市商务局网站进行社会公示(公示时间为5个工作日),接受社会质询。

(五)项目验收、评审及资金拨付

试点专项资金采取财政补助、以奖代补、贷款贴息、购买服务等资金支持方式进行。根据项目建设及实施情况开展项目中期评估、验收及评审工作,对于通过评估、评审及验收的项目拨付资金。

五、工作要求

(一)各区县商务主管部门要高度重视第二批项目申报工作,结合当地产业实际和申报要求,做好宣传动员,加强业务指导,积极组织企业开展申报工作,严格按照“商贸流通集约化服务供应链体系建设项目”“高原夏菜及冷链综合型供应链体系建设项目”“特色农产品平台型供应链体系建设项目”“城乡医药流通协同配送供应链体系建设项目”“牛肉面食材公共集配供应链体系建设项目”及 “标准化托盘(周转箱)租赁平台”等项目建设要求,做好项目申报工作。

(二)各项目申报材料要内容真实、准确、完整,建设手续合法合规,建设资金要落实到位,要确保审核推荐的项目能够按时开工,保质保量建成运营。

(三)各区县商务主管部门要严格把好质量关,实地查看,做好项目征集、初步审核等相关工作,审核推荐具有代表性的优秀项目和企业,参加市级复审和专家评审。

(四)本次项目评审是对第一批试点建设项目的补充完善,获批项目名额有限,各区县商务主管部门要把好审核推荐数量关,没有符合条件的可以不报。近郊四区(城关、七里河、西固、安宁)和新区、甘肃陆港每一类试点项目可以推荐上报1-2个,三县(永登、榆中、皋兰)和红古每一类试点项目可以推荐上报1个,超过限额不予受理。

(五)初审完毕后,区县商务主管部门签署推荐意见(加盖单位公章),在规定时间内将全套资料一式八份(含电子档)上报市商务局物流业发展协调处。

(六)项目确定启动实施后,区县商务主管部门要切实做好辖区试点项目的跟踪服务和动态监管,加强项目执行的日常督导和跟踪问效,确保项目顺利推进和专项资金安全,按时间节点做好项目中期、终期检查评估验收,及时总结报送项目建设情况。

(七)在项目执行期间,对于未按要求推进工作、不能完成阶段性任务或未达到阶段性目标的企业,各区县商务主管部门要及时下达整改通知,要求其限期整改,整改后仍然达不到建设进度要求和目标,取消该企业试点项目资格。

六、申报时间及联系方式

(一)申报时间

项目申报截止时间为2019年5月30日,逾期不在接受企业项目申报(本通知及附件均可在兰州市商务局网站自行下载)。

(二)联系方式

联系单位:市商务局物流业发展协调处

联系人:李世鹏           联系电话:18993132338              

 

附件:  附件1:财政部、商务部《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》.docx

          附件2:兰州市供应链体系建设申报指南11.doc

          附件3:兰州市供应链体系建设项目可行性研究报告(编制大纲).docx

          附件4:兰州市供应链体系建设试点项目申报材料(封面).docx

          附件5:兰州市供应链体系建设试点项目申报表12.docx

          附件6:兰州市供应链体系建设试点项目承诺书12.docx 

 

 

                       兰州市商务局                兰州市财政局

                             2019年4月 28 日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统