兰州市商务局关于印发《兰州市商贸流通相关领域开展安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案》的通知
兰商字〔2019〕44号
时间: 2019年03月29日 作者:
  

各区县商务局,局属各单位、局机关相关处室,各相关企业:

3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,波及周边16家企业。截至25日,事故已造成78人死亡,多人不同程度受伤,损失十分惨重,教训十分惨痛。按照市安委会办公室《关于开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的通知》(兰安办发电〔2019〕24号)要求,市局安全生产领导小组办公室室制定了《兰州市商贸流通相关领域开展安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       兰州市商务局

                     2019年3月29日


兰州市商贸流通相关领域开展安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于3.21江苏天嘉宜化工爆炸事故重要指示批示和省市主要领导的批示要求。按照市安委会办公室统一部署,决定自3月下旬至7月底在全市商贸流通相关领域开展安全生产大排查大整治大提升专项行动,特制定本工作方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,落实3月25日全市安全生产工作专题安委会部署和省、市主要领导批示指示要求,吸取事故教训,举一反三,围绕进一步强化生产经营单位安全生产主体责任落实,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持生产经营单位自查与政府督查相结合、属地为主与行业督导相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,在全市商贸流通相关领域、生产经营单位深入开展大排查大整治大提升专项行动。

二、排查整治范围

此次安全生产大排查大整治大提升范围包括全市各区县商贸流通相关领域,重点突出加油站、再生资源回收、二手车拆解等特种行业及商场、超市等人员密集场所等领域。

三、排查整治内容

落实“十二必查”要求:即查警示教育情况、查规划设计、查安全投入、查制度健全、查操作规程、查持证上岗、查企业管理机构、查行业监管责任、查整改情况、查应急预案、查隐患整改、查行业协同和闭环管理,突出对生产经营单位、政府层面的排查。

(一)生产经营单位层面

1.安全生产管理责任落实情况。以安全生产“五落实五到位”为重点,排查整治主要负责人履职情况;安全生产责任制的建立及落实情况;各类安全生产资质证照、安全生产管理机构、人员配备到位情况;安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;安全保障投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点排查安全生产管理、人员操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;加油站、再生资源回收、二手车流通及商场超市等企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况和特种作业人员的持证上岗情况;企业三级安全教育培训,特别是生产一线职工的教育培训和开展事故警示教育情况。

3.隐患排查治理情况。重点排查生产经营单位建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行闭环管理情况;各级政府及有关部门日常监管执法和安全“体检”、督查、“会诊”检查发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患排查整改责任措施落实情况。

4.安全风险管控情况。重点排查危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

5.应急管理情况。重点排查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训等情况。

6.安全生产信息化平台建设应用情况。重点排查视频在线监控、预警预测系统建设、升级改造情况;企业内部互联互通,并与相关政府部门在线监控平台互联互通情况;运用甘肃省安全生产综合信息平台、兰州市安全生产综合监管平台开展信息填报、隐患排查治理等工作情况。

 (二)区县行业管理层面

1.贯彻落实上级决策部署情况。重点排查贯彻落实习近平总书记中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示,省委省政府、市委市政府主要领导同志关于安全生产系列讲话精神和省市工作部署情况;年度安全生产、应急管理和防灾减灾救灾目标责任书有关任务的履行情况。

2.安全生产责任制落实情况。重点排查安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和属地管理责任落实情况;行业部门“三管三必须”责任落实情况。

3.深入开展专项治理情况。重点排查成品油、再生资源回收、二手车流通等行业生产安全综合治理开展情况;商场超市人员密集场所等重点领域开展消防隐患排查治理情况等。

4.安全生产宣传培训开展情况。重点检查强化安全生产及职业病防护知识宣传、教育、培训,提升全民安全生产意识工作开展情况;贯彻落实群众路线,推进安全生产群治群防工作落实情况。

四、方式和安排

安全生产大排查大整治大提升专项行动坚持企业自查自改自提,区县商务部门牵头组织隐患排查整治,市级政府相关部门和商贸行业监管部门抽查、督查的方式进行。

(一)部署发动、自查自改阶段。各区县商务局及各生产经营单位要结合实际制定本辖区、本行业、本企业安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,动员部署,广泛宣传发动。各区县商务局确定一名具体工作人员,请于4月3日前连同实施方案报市局流通处。

各类生产经营单位要将自查自改自提贯穿生产经营建设的全过程。接到通知即日起,立即组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患进行全面自查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改消除隐患。

(二)全面检查督查阶段。各区县商务局要坚持不等不靠不拖,统筹力量和时间,立即组织开展安全生产大排查大整治,监督指导各类生产经营单位整改发现的隐患,确保检查全覆盖、整治见成效。督查检查中,坚持发生事故的生产经营单位必须查,历次检查发现的问题和隐患整改与否、高风险企业和不放心的企业重点查。对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,跟踪整改,确保闭环。特别是对证照不齐的在营加油站及重大事故隐患要函告应急管理部门实行挂牌督办,确保重大隐患管控到位、整改到位。市局将按照前期安排,对各区县商务局及重点行业企业开展督导督查,并择机开展“回头看”综合督查。

(三)巩固提高阶段。各区县商务局和各生产经营单位要对安全生产大排查大整治大提升专项行动进行认真总结,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大专项行动成果,推动各生产经营单位安全生产基础进一步夯实,本质安全水平得到进一步提高。此次专项行动按照每周1报表1信息开展,各区县商务局要于每周四前上报本周开展情况,7月5日前开展安全生产大排查大整治大提升专项行动工作总结报送市局流通处。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。要高度重视,把安全生产大排查大整治大提升专项行动作为当前的一项重要工作来抓,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自过问、亲自安排部署、亲自组织检查,集中力量,落实责任,组织开展好本辖区、本行业领域专项行动。监督指导企业切实履行安全生产主体责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)广泛发动,营造氛围。要组织新闻媒体广泛开展宣传报道工作,通过电视、广播、报纸、微信微博等多种方式,加大对安全生产大排查大整治大提升专项行动的宣传力度,要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,组织各新闻媒体记者深入企业一线,深度报道专项行动的好典型、好经验、好做法。对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的生产经营单位要一律予以曝光。要充分利用“12350”举报电话,畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与专项行动。

(三)跟踪督查,务求实效。安全生产大排查大整治大提升专项行动期间,市安委办将对督查情况进行随时通报。请各区县商务局务必引起高度重视,按时报送信息,要及时跟踪督查本辖区工作进展情况,对排查中发现的隐患,督促明确整改责任,落实整改措施,确保问题隐患整改到位,要明确专人负责信息报送。

(四)强化值守,畅通报送。各区县商务局要切实加强值班工作,尤其是关键时间节点,严格落实24小时值守制度和事故报告制度,及时掌握辖区安全生产动态,确保信息通畅。如发生事故或异常情况,要在两小时内如实报告辖区应急部门及上级有关部门,针对突发事件果断采取措施,第一时间有力有序开展应急处置,最大限度减少人员伤亡和经济损失。

联系人:张杰 电话:8870133(传真同号)

电子邮箱:lzswaqsc@163.com    

附件:兰州市安全生产大排查大整治大提升专项行动统计表[2019]44号附件.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统