兰州市商务局2019年部门预算公开说明
时间: 2019年03月27日 作者:
  

 

兰州市商务局2019年部门预算公开说明

                    目  录

 

一、部门基本情况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

(三)预算编报范围

二、部门预算表

(一)部门预算收支总表

(二)财政拨款收支总表

(三)部门预算收入总表

(四)部门预算支出总表

(五)一般公共预算支出情况表

(六)一般公共预算基本支出情况表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

三、部门预算情况说明

(一)部门预算收支总体情况说明

(二)一般公共预算支出情况说明

1.一般公共服务支出(类)

2.教育支出(类)

3.社会保障和就业支出(类)

4.医疗卫生与计划生育支出(类)

5.商业服务业等支出

6.住房保障支出(类)

(三)一般公共预算基本支出情况说明

(四)“三公”经费预算情况说明

(五)政府性基金预算支出情况表

(六)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2.政府采购情况

四、部门预算绩效评价情况

五、名词解释

 

一、部门基本情况

(一)部门职责

兰州市商务局是管理全市商务工作的市政府组成部门。主要职责是贯彻落实国家和省市有关国内贸易、国际贸易、利用外资和对外经济合作的发展战略、方针、政策,拟订全市商务领域的地方性法规、规章和发展规划;负责推进我市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业、现代服务业的发展;负责培育和完善全市商品市场体系建设,牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作和组织实施重要消费品市场调控;负责实施市场调控政策,监控分析市场运行和重要商品的供求状况,建立市场监测、预测、预警体系;负责全市进出口包括货物贸易、服务贸易和技术贸易的管理工作;负责指导全市对外经济合作工作;指导县区商务工作;承办市委、市政府和省商务厅交办的其他事项等。

(二)机构设置情况

1.兰州市商务局机关内设17个职能处室,分别为办公室、政策法规处、市场体系建设处、市场秩序处、商贸服务业处、市场运行调节处、流通业发展处、物流业发展协调处、电子商务会展处、第三产业服务处、对外贸易处、机电和科技产业处、外资处、外经处、口岸管理处 、财务处、人事处;代管市政府整顿和规范市场经济秩序办公室。

2.下属兰州市贸促支会(县级)、市酒类商品管理局(副县级)、市商业信息中心(科级)3个事业单位。

     3.人员情况。2018末在职112人,其中局机关86人,酒局12人、信息中心8人、贸促会4人;离休人员5人均为局机关。

(三)预算编报范围

纳入2019年部门预算的部门为兰州市商务局局本级及所属的3个二级单位,图示如下:

 

二、部门预算表

按照部门预算公开要求,共有8张表格,分别是:部门预算收支总表、财政拨款收支总表、部门预算收入总表、部门预算支出总表、一般公共预算支出情况表、一般公共预算基本支出情况表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表。具体内容详见附件。

三、部门预算情况说明

(一)部门预算收支总体情况说明

兰州市商务局系统2019年财政拨款收支总预算4867.38万元。收入全部为当年一般公共预算拨款;支出包括:一般公共服务支出1376.41万元、教育支出6.43万元、社会保障和就业支出187.08万元、医疗卫生与计划生育支出110.70万元、住房保障支出86.76 万元、商业服务业等支出3100万元。

(二)一般公共预算支出情况说明

2019年一般公共预算财政拨款4867.38万元,比2018年预算7762.64减少2895.26万元,减幅37.30%。主要原因是商务发展专项资金减少。

 

 

1.一般公共服务支出(类)

2019年商务局系统一般公共服务支出预算总额为1376.51万元,占比28.28%,较上年1526.23万元减少149.82万元,减幅9.82%,其中:基本支出956.47万元,与上年953.57万元基本持平;项目支出419.94万元,较上年572.66万元减少152.72万元,减幅26.67%,主要是购买服务专项经费减少所致。

2. 教育支出(类)

培训支出财政拨款预算6.43万元,占比0.13%,较上年5.35增加1.08万元,主要原因是人员增加,费用相应增加。

3. 社会保障和就业支出(类)

(1)社会保障和就业支出187.08万元,其中离休人员工资及取暖费49.66万元,机关在职人员基本养老保险缴费支出137.42万元。

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗卫生与计划生育支出110.70万元。其中局本级基本医疗43.74万元;三个二级单位基本医疗11.23万元,局系统医疗补助55.73万元。

5.商业服务业等支出

商业服务业等支出2019年安排财政预算3100万元,较上年减少2552.72万元,减幅42.04%,其中:改革发展类项目资金预算3100万元,较上年减少2250万元,减幅42.06%,主要是财政预算指标大幅压缩调减了项目资金支出。

6.住房保障支出(类)

在职人员及长期聘用人员住房公积金财政拨款预算86.76万元,占比1.78%,较上年74.64万元增加12.12万元,增长16.24%,主要原因是人员增加,费用相应增加。

(三)一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出1347.44万元,占部门预算的27.68%,较上年减少342.54万元,减幅20.26%。其中:人员经费1150.74万元,较上年减少329.73万元,减幅22.44%,主要原因是2019年预算不含退休人员经费;公用经费196.70万元,较上年减少12.81万元,减幅6.11%。

2.增减变动说明。人员经费减少;公用经费减少主要原因是核减了退休人员的福利费。

1.人员经费

人员经费为1150.74万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费及离休人员遗属生活补助。

2.公用经费

公用经费为196.70万元,主要包括办公费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)“三公”经费预算情况说明

2019年“三公”经费预算支出5.08万元,占比0.01%,与2018年持平,其中:

1. 公务用车购置及运行维护费3.8万元,与上年持平。局系统车辆核定2辆,其中局机关1辆,酒类管理局1辆。

2. 公务接待费1.28万元,较上年持平。

3. 因公出国(境)费预算支出0万元,与上年持平。

(五)政府性基金预算支出情况说明

2019年无政府性基金预算财政拨款安排的支出。

(六)其他有关情况说明

1. 机关运行经费安排情况

2019年商务局局系统机关运行经费231.54万元。

一是公用经费196.70万元,主要用于办公费、差旅费、邮电费、水电费、办公用房取暖费、其他交通费、福利费、工会经费、公车运行费、公务接待费等;

二是专项业务类中保障机关运行项目经费34.84万元,主要用于物业费、业务用房租赁费、办公用房维修及办公设备维护费、办公设备购置费及印刷费等。

2. 政府采购情况说明

2019年政府采购事项列入预算的总额为256万元。其中:购买服务费用231.8万元。委托专业机构组织全市流通领域拓市场促消费活动、对商务发展资金项目及向上争取资金项目的评审验收评价,向第三方购买电子商务及行业统计分析等。办公设备购置、资料印刷、办公用房维修等项目。根据《兰州市人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务实施办法》(兰政办发〔2014〕260号)、《兰州市政府向社会力量购买服务指导性目录(第一批)》(兰财采〔2014〕7号)、《兰州市2018-2019年政府集中采购目录和采购限额标准》的相关规定办理采购手续。

四、部门预算绩效评价情况

2019年我局将认真贯彻中央和省、市有关文件精神,积极推进预算绩效管理工作,严格遵守财经纪律,进一步健全财务管理制度,做到执行制度严格合规,会计核算符合相关规定,资金专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,提高财政资金使用效益和科学精细化管理水平,保证预算绩效工作成效良好,切实做好服务保障工作。

五、名词解释

1.一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行、开展商贸事务工作等的支出。

2.社会保障和就业支出:指离退休人员工资支出和死亡职工的抚恤金发放支出等。

3.医疗卫生与计划生育支出:指在职和离退休人员的医疗保障支出。反映在职和离退休人员的医疗保险、在职人员的公务员医疗补助和生育保险支出等。

4.商业服务业等支出:指纳入部门预算管理商业发展服务方面的支出。

5.住房保障支出:指按照政策规定用于住房公积金缴存方面的支出。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、伙食补助费、培训费、其他杂费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、办公用房水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、劳务费、福利费、办公设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:附件1:兰州市商务局系统2019年部门预算明细表.xls

           附件2:兰州市商务局局机关2019年部门预算明细表.xls

           附件3:兰州市商业信息中心2019年部门预算明细表.xls

           附件4:兰州市酒类管理局2019年部门预算明细表.xls

           附件5:中国国际贸易促进委员会兰州市支会2019年部门预算明细表.xls

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统