兰州市商务局关于申报兰州牛肉拉面提升发展质量项目的通知
兰商字〔2019〕39号
时间: 2019年03月25日 作者:
  

各区县商务局,兰州牛肉拉面行业协会:

为培育兰州牛肉拉面龙头企业,延伸产业链条,创品牌走出去,促进兰州牛肉拉面产业高质量发展,根据兰州市人民政府办公厅印发的《兰州牛肉拉面提升发展质量行动实施方案》(兰政办发〔2019〕3号)的通知精神,请各单位组织好辖区内项目申报工作。

一、项目支持方向

鼓励兰州牛肉拉面企业集约经营、品牌拓展、发展总部经济,培育大型龙头企业提升供应链管理水平。支持对兰州牛肉拉面行业技术人才、创业人才的培训工作,为行业快速发展提供人力资源支持。加大走出去发展力度,开拓国内外市场,发挥兰州牛肉拉面品牌影响力。深化东西协作,助力精准扶贫,全方位宣传、展示和挖掘兰州牛肉拉面地方特色餐饮文化,推动以兰州牛肉拉面带动旅游业融合发展,拉动区域经济发展。

二、项目内容

1.支持培育企业品牌。鼓励国内知名企业、大型商业综合体参与牛肉拉面产业发展。对使用“兰州牛肉拉面”商标,通过独资、控股、参股等形式在兰外扩店经营的企业,每店一次性奖励10万元;对使用“兰州牛肉拉面”商标,进入国内外民航机场、高铁车站、旅客列车,并符合质量标准、经营标准、服务标准的兰州牛肉拉面品牌企业,在兰外每进入一个一次性奖励5万元。

2.支持发展总部经济。对总部设在兰州,使用“兰州牛肉拉面”商标,在兰外开设直营连锁店100家以上或开设直营和加盟连锁店总数在500家以上的牛肉拉面企业,一次性奖励100万元。

3.支持加工配送中心建设。对总部设在兰州,使用“兰州牛肉拉面”商标,面向国内外加工、配送原辅材料的配送中心,在兰外配送规模达到100个店以上的,每个配送中心一次性奖励10万元。

4.支持社会培训机构培训技术骨干。对具有资质的社会培训机构,每年培训店长、拉面师等技术人员总数达到2000人以上,并积极解决贫困地区人员就业的,对培训企业年度一次性奖励20万元。

5.支持建设兰州牛肉拉面历史文化博物馆。对企业投资建设具有自有固定房产的兰州牛肉拉面博物馆,面积不小于500平米,依据博物馆建设相关标准,经有关部门认定符合要求的,按照不超过实际投资额的30%予以奖励,最高不超过100万元。

6.支持兰州牛肉拉面企业参展参会。支持品牌企业参加全国性、世界性各类展会、节会,或组织走出去巡展、巡演等专项推介活动。对按要求参加兰外各类展会、节会的企业按照展位费50%的标准相应补贴参会费用。对自行组织兰外巡展、巡演等专项活动的,一次性奖励最高不超过5万元。

三、项目申报条件

申报的项目需具备以下条件:

1.申报企业具有独立法人资格证,依法注册登记,合法经营,照章纳税。

2.企业管理制度完善,有健全规范的财务管理。

3.使用兰州牛肉拉面商标,符合食品质量、卫生、安全、经营服务等标准。

4.有专职从业人员,各重点岗位的从业人员持有劳动保障部门核发的本职业(工种)相应等级的职业资格证书。

5.在兰外扩店经营开设示范店的项目,每个店面面积不小于120平方米,设备设施方便、安全,完好,装饰陈设美观大方,操作间面积不得少于总经营面积的30%。

四、项目申报材料

1.申报单位企业法人营业执照、组织机构代码证、税务证(或三证合一证书)及法定代表人身份证明复印件。

2.兰州牛肉拉面产业发展项目申报表(详见附件1)。

3.兰州牛肉拉面企业从业人员信息统计表(详见附件2)。

4.基础设施完备,提供店面门头照复印件、店铺(或场地)租赁证明资料。

5.直营店建设的企业提供门店法人资格证明文件或规范的股份协议资料。

6.涉及吸纳录用省内贫困地区人员就业的项目,每个店需提供6人以上就业资料且与就业人员签订一年以上劳动合同。

五、申报要求

各区县商务部门要加强项目申报、执行情况和奖补资金使用情况的监督检查,按要求在资金下拨后30天内上报项目资金落实情况及资金使用绩效总结报告(报告包括资金到位情况、资金使用效果、存在问题及政策建议)。

六、申报时间

申报资料以文件形式于2019年4月15日前报市商务局(项目册一式二份报送商贸服务业处,电子版资料发送至邮箱:swjsmc@163.com)。

七、项目审核

1.各县区商务局可结合《兰州市商务局关于上报2018年兰州牛肉拉面产业提升及扶贫项目申报的通知》已上报项目内容,按照《兰州牛肉拉面提升发展质量行动实施方案》内容,严格审核企业提交的相关材料,初审符合条件的项目,全部以文件形式报送市商务局(将审核汇总情况报送商贸服务业处)。

2.市商务局对区县商务部门上报的申报材料进行进一步审核,并根据当年项目资金扶持重点、资金规模等提出资金安排计划,组织项目评审小组负责项目评审,合格后经市商务局审定,在市商务局网站予以公示(依照国家保密法律法规不适合公开的事项除外),接受社会公开监督。

3.资金拨付及管理。对公示期无异议的项目,市商务局协调财政部门将资金拨付项目所在区县财政部门,并对项目实施、项目验收、资金拨付等加强跟踪监督,开展重点检查和绩效评价。

 

附件:1.兰州牛肉拉面产业发展项目申报表39号附件1.doc

           2.兰州牛肉拉面企业从业人员信息统计表 39号附件2.xls

 

 

                                    兰州市商务局  

                                  2019年3月25日

        (联系人:杨 杰    联系电话:0931-8847133)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统