市商务局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
时间: 2019年10月09日 作者:
  

一、党组高度重视,提升政治站位

市商务局党组高度重视,提高政治站位,强化组织领导,提前谋划,精心准备。一是成立了主题教育领导小组机构,健全了牵头实施机构,明确了责任分工。二是制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,同时分别制定了主题教育《学习教育及宣传实施方案》《督导整治实施方案》和《综合协调实施方案》三个分项方案。围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点任务安排工作计划,具体分解任务,强化责任担当,细化具体措施,靠实工作责任,确保落实到人,夯实基础工作。

二、层层担责抓教育,人人参与全覆盖

坚持高标准、严要求,抓住关键,突出重点,扎实推进主题教育各项任务的落实,抓住“三个关键”、突出“四个重点”。抓住“三个关键”就是抓住局领导班子和成员这个关键,以上率下、作出示范,既抓自身学习又抓分管科室的学习;抓住县级领导干部这个关键,集中精力开展学习教育和交流研讨;抓住各党支部书记这个关键,带领全体党员做好学习教育和交流研讨。突出“四个重点”就是突出四项重点任务:集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会。形成层层担责抓落实,人人参与全覆盖的格局。

三、围绕中心服务大局,努力做到七个结合

围绕中心服务大局,切实坚持两手抓、两促进,防止“两张皮”,着重从“七个结合”上下功夫、做文章,为扎实开展主题教育打好了基础。把开展主题教育与我市商务系统已经开展的“大走访、深调研、解难题、促发展”活动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与基层党组织建设标准化工作结合起来,与整治形式主义、官僚主义结合起来,与持之以恒抓作风建设结合起来,与脱贫攻坚结合起来,与全市商务中心工作结合起来。

四、创新学习形式,丰富教育内容

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚决落实“读原著、学原文、悟原理”学习总要求,通过开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,创新学习形式,丰富教育内容,不断滋养初心,更好担当使命。自开展主题教育以来,我局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会;局党组开办了“不忘初心,牢记使命”主题教育理论学习读书班;聘请兰州大学倪国良教授来我局作题为《“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的理论与实践》的专题辅导讲座;组织集体观看了电视专题教育片《我们走在大路上》;组织县级干部进行了主题教育学习研讨交流会;机关党委组织党员干部前往兰州市博物馆开展了以“熏陶历史文化、增强责任担当”为主题的党日活动;局党组利用国庆、重阳双节来临之际,开展为离退休老干部“送学上门”活动;前往榆中县哈岘乡仁和村开展了“党旗引领、牢记使命、践行初心、情暖民心”帮扶慰问系列活动等,取得了实效。

五、注重舆论宣传,营造浓厚氛围

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我局在兰州商务网开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏;精心制作主题教育宣传展板;利用手机短信平台发送相关信息;及时将10期主题教育《简报》印发给各党支部、局属单位、机关各处室及各县级领导干部,向巡回指导组报送,向新闻头条、新闻媒体投稿,注重舆论宣传,营造浓厚氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统