我市皋兰县入选国家电子商务进农村综合示范县
时间: 2018年09月05日 作者:
  

日前,国家商务部公布了2018年国家电子商务进农村综合示范县名单,我市皋兰县榜上有名,获得中央财政专项支持资金2000万元。至此,兰州市永登、榆中、皋兰县相继全部入围。

2018年国家级电子商务进农村综合示范县认定工作,由财政部、商务部、国务院扶贫办联合组织,通过申报、推荐、竞争性选择、现场答辩、专家评审等一系列程序,选择电子商务发展条件优越、基础较好、思路清晰、措施有力、工作成效明显等条件择优认定,鼓励各地优先采取以奖代补、贷款贴息等支持方式,通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与农村电子商务工作。

皋兰县电子商务进农村综合示范项目于2018年年初开始筹备申报,在市商务局等相关部门的指导下,先后制定了《皋兰县电子商务进农村工作实施方案》《皋兰县电子商务发展奖励扶持办法(试行)》《皋兰县电子商务工作考核办法》等一系列文件,并成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,组织部、宣传部、政府办、工信局及各镇政府等32个相关部门为成员单位的皋兰县电子商务发展工作领导小组,具体负责工作推进。5月初,皋兰县根据商务部办公厅、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》,向市商务局提交了申报材料,由市商务局审核后上报省商务厅、财政厅、扶贫办进行审定。7月31日,甘肃省商务厅、财政厅、扶贫办三部门联合印发了《关于印发甘肃省2018年电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》,皋兰县同全省20个县列入国家电子商务进农村综合示范项目建设计划。

目前,皋兰县组织力量研究制定《皋兰县国家电子商务进农村综合示范项目建设实施方案》,初稿已完成,重点围绕农产品上行,从而带动贫困户就业增收、便民服务等方面

开展以下项目建设:一是完善农村公共服务体系,支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、便民服务等功能;

二是支持农村产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;三是加快建设和完善县、乡、村三级物流配送机制,着重解决从乡镇到村的物流瓶颈难题;四是支持对基层党政干部、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年、驻村第一书记等,实事求是开展电子商务培训,结合农村双创和扶贫脱贫,加大对具备条件的建档立卡贫困户的培训力度。

下一步,市商务局将严格按照建设电子商务进农村国家级综合示范项目的标准和要求,围绕“一个中心、六大体系”,市县联动,精心谋划,合力推进皋兰县电子商务进农村国家级综合示范项目建设,打造好电子商务进农村综合示范工程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统