市商务局积极做好2018年外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报工作
时间: 2018年09月11日 作者:
  

根据《财政部 商务部关于2018年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行〔2018〕91号)和《财政厅 商务厅关于印发2018年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行〔2018〕91号)的有关规定,兰州市商务局积极做好2018年外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报工作。

一、严格把关,认真审核  

进口贴息实行目录管理,本次进口贴息申报依据国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》。该目录包括鼓励引进的先进技术、鼓励进口的重要装备和鼓励发展的重点行业三部分内容。申请企业应当符合《财政部 商务部关于印发<外经贸发展专项资金管理办法>的通知》(财企〔2014〕36号)第十一条所规定的基本条件。 进口产品应当在2017年7月1日至2018年6月30日期间完成进口报关(以海关结关日期为准);进口技术应当在2017年7月1日至2018年6月30日期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证。 技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。 进口《目录》中“鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》(财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局公告2012年第83号)。 进口产品及技术总额不低于100万美元等限制条件。对海关报关单号、商品税号、商品名称、商品参数、进口额、原产地、目录序号等实行两人同时核对, 之后由处室负责人进行再次审核的工作程序,避免出错。

二、重点推进,完成落实

对兰州市进口额在100万美元以上的企业进行逐一摸底筛选,经过核查海关统计数据,梳理进口项目和类别,我市有3家单位提交的项目申请符合《通知》规定和《目录》要求,现已完成所有申报项目的初审和网络数据填报工作。经审核汇总,我市申请进口贴息资金项目共两类94项,核实进口合同额为16,932,734.95美元,其中:鼓励进口的重要装备42项,合同额10,026,480.50美元;鼓励发展的重点行业52项,合同额6,906,254.45美元。

三、总结经验,做好衔接

做好与省商务厅及各县区商务主管部门沟通衔接,做好上年度进口贴息资金拨付与本年度申报工作,为我市进口贴息工作有序开展打下良好基础。积极引导企业充分利用国家政策,争取更多扶持资金,拓宽资金来源渠道,促进我市经济发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统