兰州市商务局关于组织申报2019年度商业网点(菜市场)建设项目的通知
时间: 2018年08月09日 作者:
  

 

各区县商务主管部门:

为了更好的顺应我市商业发展的要求,进一步加快菜市场建设提档升级步伐,加强商业网点(菜市场)对引导生产、扩大消费、改善民生、吸纳就业的作用,现全市开展2019年度商业网点(菜市场)建设项目申报工作。有关事宜通知如下:

一、支持方向

(一)新建或改扩建的标准化菜市场。重点支持老旧标准化菜市场改造提升和生鲜超市项目。

(二)社区便民服务中心。在菜市场经营的基础上,增加大众餐饮、食品加工、便民维修、百货零售、休闲娱乐、停车场等便民业态的社区服务中心。

(三)新建或改造提升的农贸市场。总投资不低于120万元的农贸市场、活畜交易市场、林木市场等。

(四)特色商业网点。新建、改扩建的特色夜市、特色商业街等便民生、促消费的特色商业网点。

(五)冷链项目。2018年之后开工新建的冷链物流基础设施项目,即农产品产地预冷集配中心、产地低温加工仓储设施、冰鲜水产品综合冷库、蔬菜水果田间地头冷库冷链项目。

二、基本原则

(一)政策引导,市场主导。完善市场机制,吸引社会资本参与,发挥龙头企业带动作用,加强政策引导,营造竞争有序、协同发展的市场环境。

(二)补齐短板,扶贫攻坚。围绕脱贫攻坚行动,重点扶持我市深度贫困乡镇,结合当地实际,将新建市场与老旧市场改造升级相结合,完善贫地区县农贸市场基础设施,助力扶贫攻坚。

(三)突出重点,示范带动。以繁荣商业、服务民生为目标,重点扶持在硬件标准、管理水平、服务质量及社会公益性等方面在全市具有示范性和代表性的项目。

三、建设要求

项目建设要求参照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》(商贸发〔2009〕290号)《农贸市场建设标准》《农贸市场管理技术规范》(GB/T21720-2008)住建部颁布的《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)《兰州市社区菜市场建设管理办法》(兰政办发〔2016〕120号),开展市场场地平整、道路和交易场地硬化、柜台、围墙、出入口、交易厅棚、厕所等方面建设工作。完善场内供电、给排水、卫生、通风、消防、管理服务等场区工程建设,符合环境保护、安全生产的要求。

四、申报要求

(一)区县商务主管部门必须实地查看项目建设情况,按照支持方向和基本原则,择优推荐实施项目,填写附件1并以正式文件2018年8月30日之前推荐至市商务局。

(二)申报建设主体必须具有独立法人资格,企业信誉良好、财务管理正规,经营管理规范。

(三)申报项目必须是建设手续合法且已开工建设,确保能在2019年9月30日之前建设完成。

(四)申报材料要齐全,包括项目申报文本(申报材料详见附件)、区县商务主管部门的推荐报告等。

五、评审程序

(一)项目评审。市商务局组织有关专家,按照公开、公平、公正的原则对申报项目进行评审。

(二)项目确定。根据评审结果,对拟定的项目提交局党组会研究确定。

(三)项目公示。对确定项目在兰州市商务局网站进行公示,公示期为7天。公示结束后无异议的项目由区县商务主管部门组织实施。

六、项目验收

(一)验收申请。申报项目需在2019年9月底前竣工。项目竣工后,由项目建设主体向所在区县商务部门提出验收申请,区县商务部门初验后向市级商务部门提出验收申请。

(二)项目验收。市级商务部门组织专门验收小组,委托第三方评价机构对项目进行验收并出具验收结论。

七、资金拨付与监督管理

(一)资金拨付。对验收合格的项目,由项目所在地商务部门协调财政部门将资金拨付项目实施主体。

(二)资金监管。按照《兰州市商业网点建设专项资金

使用管理规定》(兰商字〔2014〕197号)要求,督促指导项目实施单位按规定使用专项资金,确保商务政策落实到位。   

附件1、2的电子版已上传至公共邮箱lzswghc@163.com(密码:ghc123456),请各单位自行下载。

联系人:陈瑞云      

联系电话:0931-8811623

邮  箱:106847333@qq.com                         

附件:1. 2019年商务发展专项资金扶持项目征集表(商业网点及菜市场).xls

        2.兰州市商务发展专项资金扶持项目申报材料.docx

 

 

                                                                                                                                           兰州市商务局

                                                                                                                                           2018年8月9日

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统