兰州市商务局关于印发《打造商务诚信环境创建美好文明城市活动实施方案》的通知
兰商字〔2018〕113号
时间: 2018年05月25日 作者:
  

各区县商务主管部门,局属各单位,局机关相关处室,各商贸行业协会:

现将《打造商务诚信环境创建美好文明城市活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

联 系 人:苏红明   席建军    联系电话:8825439

电子邮箱:1765338374@qq.com

 

 

兰州市商务局

2018年5月23日

 

关于打造商务诚信环境创建美好文明城市活动实施方案

 

为认真贯彻落实省、市争创全国文明城市工作会议精神,根据商务部《关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》、市政府办公厅关于印发《兰州市2018年社会信用体系建设工作要点的通知》(兰政办发〔2018〕88号)及市商务局关于印发《全市商务系统创建全国文明城市工作实施方案的通知》(兰商字〔2018〕97号)等文件要求,结合全市商务领域诚信建设工作实际,制定本方案。

一、 指导思想和基本原则

(一) 指导思想

商务领域开展诚信建设活动要以围绕兰州市创建全国文明城市为重点,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入推进商务诚信体系建设,以优商品、立商信、兴商务为抓手,打造商务诚信环境创建美好文明城市,以商贸大繁荣促进全市经济大发展为目标。指导商贸行业协会发挥作用,积极履职尽责,加强自律,引导会员单位开展诚实守信、守法经营营商活动,杜绝商业欺诈、制假售假、以次充优、偷税漏税等违法行为,着力打造公平正义平等竞争的商贸发展环境,有序推进商务领域诚信建设,为我市创建文明城市做贡献。

(二)基本原则

坚持诚实守信、褒扬诚信、惩戒失信、守法经营、公平竞争的原则,坚持教育引导与依法监管相结合、专项整治与建立长效机制相结合,坚持打造不敢失信、不能失信、不愿失信的制度环境。

二、组织机构

市商务局成立打造商务诚信环境创建美好文明城市活动领导小组,主要负责全市商务领域开展诚信建设活动工作的组织协调、指导检查及实施。

组  长:王  黎  市商务局党组书记、局长

副组长:李箫宏  市商务局党组成员、副局长

成  员:王效强  城关区商务局局长

             水生涛  七里河区商务局长

             梁红峡  西固区商务局局长

             朱国珺  安宁区商务局局长

             高新全  红古区工信局局长

             杨辅文  永登县工信局局长

             裴怀忠  榆中县工信局局长

             魏列民  皋兰县工信局局长

             金杰成  市商务局市场体系建设处处长

             张海明  市商务局商贸服务业处处长

             苏红明  市商务局市场秩序处处长

             刘争飞  市商务局市场运行调节处处长

             孙卫国  市商务局流通业发展处处长

             马  明  市商务局电子商务会展处处长

             米德军  市商务局外资处处长

领导小组办公室设在市商务局市场秩序处,具体负责诚信建设活动推进和信息收集报送工作,苏红明同志任办公室主任。

三、任务分工

(一)培育诚信理念

一是依托商贸行业协会和企业主体,在会展行业、住宿、餐饮、商场超市、集贸市场、加油站、再生资源回收网点等流通企业经营场所内发放宣传资料,悬挂诚信标语,运用板报、报刊、专题论坛、举办知识竞赛、现场咨询等多种形式,展开诚信宣传教育活动;二是树立诚信建设典型企业和个人,以榜样的力量发挥示范带动引领作用,每个行业至少树立3户先进典型企业,并积极宣传诚信个人典范,通过广播电视、报刊杂志、微信微博等新闻媒体广泛宣传,引导公众重承诺守信用,遵守社会公德;三是重点商贸行业、重点企业开展“文明用语”“礼貌待人”“规范服务”“质量第一”“诚信兴商宣传月”“6·14”信用记录关爱日“百城万店讲诚信”“诚信经营示范点”“守合同重信用”企业公示“放心消费创建”等商务诚信建设活动;四是在全市范围开展以“追溯一下、安心万家”为主题的追溯体系宣传活动,以宣传肉菜追溯体系为主,采用多种形式开展互动宣传,重点宣传讲解肉菜追溯概念并普及食品安全相关知识,引导消费者对购买的肉菜进行追根溯源、查询维权,做到明白消费、放心消费、健康生活,增强食品生产经营者和从业人员诚实守信、守法经营意识,推动食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法守信行业风气。

(二)建立诚信发布制度

一是提高消费者安全消费意识,维护消费者合法权益,增强企业安全生产责任;建立商务诚信“红黑榜”长效发布制度,把恪守诚信者列入“红榜”,激励诚信;把失信违法者列入“黑榜”,借助新闻媒体爆光失信企业,实施惩戒,推动形成“守信受益、失信必损”“一处失信、处处受制”的利益导向和“明信知耻、惩恶扬善”的道德风气;二是牛肉拉面行业协会等协会要开展“诚信企业评先选优”倡仪书媒体宣传等活动,发布诚信经营优质服务倡议,评选诚信经营企业,给予表彰授匾,对损害消费者利益的企业,依法依规处理,通报惩戒。

(三)完善诚信监督体系

向社会公布商务举报投诉电话12312,畅通举报投诉渠道,会同市直相关职能部门联合执法,在住宿、餐饮、商场超市、集贸市场、加油站、再生资源回收网点等重点行业、重点企业开展打击假冒伪劣商品专项整治活动,规范市场经营秩序;以行政监管、行业管理、社会监督相结合等方式,构建多层面、全过程、广覆盖的监督体系。

(四)深化普法教育

通过集中授课、培训、制作发放相关法律宣传册等方式,重点普及合同法、产品质量法、食品安全法、环境保护法、消费者权益保护法、征信业管理条例等法律法规知识,弘扬社会主义法治精神,增强人们的学法、遵法、守法、用法意识,每年组织6次普法教育活动。

责任单位:各区县商务主管部门,局属各单位,市商务局政策法规处、市场体系建设处、市场秩序处、商贸服务业处、市场运行调节处、流通业发展处、电子商务会展处、外资处、兰州市电子商务发展促进会、兰州市电子商务协会、兰州市会展行业协会、兰州市商业联合会、兰州典当行业协会、兰州再生资源回收行业协会、兰州牛肉拉面行业协会、兰州餐饮和饭店行业协会、兰州市西餐行业协会、兰州人像摄影行业协会、兰州美容美发行业协会、兰州市外商投资企业协会。

四、实施步骤

分五个阶段实施。

第一阶段学习文件,精心筹划(2018年5月12日—5月31日)。全面深入学习国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》及《全市商务系统争创全国文明城市工作实施方案》等文件,认真学习领会文件精神实质,深刻认识商务领域开展诚信建设的重要性,建立健全商务领域开展诚信建设工作长效机制,做好创建全国文明城市准备工作,组织实施兰州市商务局《关于打造商务诚信环境创建美好文明城市活动实施方案》(下称方案)。

第二阶段全面展开,突出重点(2018年6月1日—8月21日)。按照方案确定的工作任务,对照各自职能,主动作为,积极与打造商务诚信环境创建美好文明城市活动领导小组办公室对接商务领域重点行业开展诚信建设各项工作。在全面推进全市商务领域诚信建设的基础上,牵头对肉菜追溯、会展行业、商场超市、住宿、餐饮、集贸市场、再生资源回收网点、成品油、典当拍卖等商务领域诚信经营情况进行组织、指导、督促、检查,扎扎实实抓落实,确保取得实效。

第三阶段自查自纠,总结提高(2018年8月22日—8月29日)。根据方案要求,对开展诚信活动相关信息、成果等资料进行整理汇总,依据开展争创全国文明城市的条件全面自查自纠,对发现的问题和薄弱环节,及时责令限期整改,总结提高。

第四阶段组织考核,实施验收(2018年8月30日—9月6日)。对开展诚信建设活动和创建全国文明城市活动组织考核、验收,把此次活动中取得成果、亮点及好经验、好做法形成材料,领导小组将进行全面检查,严格考核,使全市商务领域诚信建设工作成为创建文明城市的一个亮点。

第五阶段巩固成果,全面推广(2018年9月7日—10月31日)。认真总结全市商务重点领域诚信建设活动中取得的好经验好做法,向全市商务领域推广复制。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视,加强领导,并及时对接指导对口行业协会开展诚信建设活动,深刻领会活动的重要性及创建全国文明城市的重大意义。

(二)认真组织,狠抓落实。行业协会要加强行业自律和服务作用,在行业内大力开展诚信宣传教育,强化行业诚信制度建设,引导企业建立风险防范机制,不断提高自身诚信建设水平。

(三)突出主题,因地制宜。活动期间开展的各类活动要做到主题鲜明、丰富多彩、突出重点,从实际出发创新宣传形式和手段,确保活动有声有色并富有特色。

(四)加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用网站、电子屏、宣传栏等宣传载体,大力宣传商务领域开展诚信建设活动的重大意义、具体要求,努力让广大干部职工、群众积极参与诚信建设,营造“奖励诚信、约束失信、守信光荣、失信可耻”的社会环境。

(五)按时报送,有效落实。各区县商务主管部门,局相关处室,商贸行业协会指定专人负责,每月10日、20日、30日前分别将诚信建设推进情况,包括好做法、好经验报送兰州市商务局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统