剖根源 找对策 出实招 抓整改
时间: 2018年05月24日 作者:
  

为进一步规范全市汽车销售行为,维护公平公正的市场秩序,切实保护消费者合法权益,严格依法依规销售,5月23日,市商务局组织召开全市贯彻落实《汽车销售管理办法》推进会及工作约谈会。各区县商务主管部门、八大汽车经销商、甘肃省汽车业商会、甘肃省汽车业商会二手车分会、甘肃省汽车业商会后市场分会负责人以及相关媒体记者共计30余人参加了会议。

会上对商务部《汽车销售管理办法》进行了再学习,通报了市商务局1-5月份民情通服务热线涉及汽车销售环节市民投诉情况,分析了当前全市汽车销售中存在的问题和根源,对汽车销售企业在全国汽车流通信息管理系统平台上如何注册进行了现场辅导。

为更好地规范全市汽车销售行为,依据办法规定,建立长效机制。会议强调,一是各区县商务主管部门要落实好属地管理责任。指定专人负责,组织执法力量,加强对本区域内汽车销售及其相关服务活动的监督管理,特别是对近期“不提供汽车合格证”“订金难退”“不按合同履约”“搭售商业险”等销售行为的执法力度,坚决扼住不按办法规定的销售行为发生;二是汽车销售企业落实好登记备案制度,自查自究,对标办法,自觉规范经营行为,在各区县商务主管部门的指导帮助下,按时间节点在全国汽车流通信息管理系统上进行备案登记。凡是在6月1日之前没有注册登记备案的经销商,市区商务部门将按办法规定给予警告或1万元以下罚款;三是建立季通报制度。市级商务主管部门加大对各区县汽车销售及相关服务活动实施日常监督检查力度,每季度对各区县汽车类投诉和抽查情况进行通报,达到规范经营,营造好的营商环境的目的。

我们也在此温馨提示广大消费者,在购买爱车时,一定要树立法律维权意识,在车辆合格证等随车凭证没有交付、强制购买商业险等情况下,坚决不提车,并可直接向市级商务部门反映。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统