交流合作 共谋发展 开拓创新 放眼未来
——市商务局赴天津考察学习
时间: 2017年09月08日 作者:
  

为充分发挥天津港北方大港和兰州丝绸之路经济带节点城市的优势,加强交流合作,9月5日至7日,在市政府副市长刘荣的带领下,市商务局局长王黎、副局长刘志强、市贸促会副秘书长陈非,兰州新区商务和旅游局、甘肃(兰州)国际陆港等单位分管领导组成考察团赴天津市进行考察学习。考察团先后对中铁天津集装箱中心站、东疆保税港区、自贸试验区机场片区等地进行了实地考察,并与天津市商务委、天津市口岸办、天津海关、天津检验检疫局、天津港集团等单位和企业进行了座谈交流。

天津港地处渤海湾西端,坐落于天津滨海新区,背靠国家新设立的雄安新区,辐射东北、华北、西北等内陆腹地,连接东北亚与中西亚,是京津冀的海上门户、中蒙俄经济走廊东部起点、新亚欧大陆桥重要节点和21世纪海上丝绸之路战略支点, 天津港是中国北方最大的综合性港口,也是中国沿海港口功能最齐全的港口,每年有超过5.5亿吨的货物从这里集散运往世界各地,我市60%以上的进出口货物经天津港中转。

在座谈交流中,双方围绕加强两地合作,就建立铁海多式联运物流通道、合作共建内陆“无水港”、开展区域通关一体化合作、开展平行车贸易以及加强人才交流等方面进行了深入交流洽谈,寻求合作,并就相关问题达成了初步合作意向。

下一步,市商务局将紧抓机遇,趁势而上,积极作为,以兰州铁路口岸对外开放为契机,对接双方区域内港口、铁路口岸等资源,拓展合作领域,构建以口岸为枢纽的现代物流网络,形成具有区域竞争力的合作发展新模式,促进两地合作向深层次发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统