兰州市商务局关于做好国庆及十九大期间保供应、扩消费、强安全工作的通知
兰商字〔2017〕254号
时间: 2017年09月26日 作者:
  

各县区商务主管部门,局属各单位、机关相关处室:

根据省商务厅《关于做好节日期间市场供应、扩大消费和安全管理工作的通知》(甘商务电〔2017〕50号)和市委召开十九大信访维稳暨安保工作专题会议要求,为保障2017年国庆期间市场供应满足市场消费需求,繁荣城乡市场促进消费增长,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的商务环境,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

今年国庆、中秋双节重合,加之大党的十九大即将召开,各县区商务主管部门、局机关相关处室、局属事业单位要按照“保供应、扩消费、稳物价、惠民生、保安全”的要求,提高思想认识、加强组织领导,站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到中央、省、市委决策部署上来,做好全市商务综治维稳、市场供应、促消费以及安全生产等重点工作。市局成立了以局党组书记、局长王黎同志为组长,各班子成员为副组长,局属单位、相关处室负责人为成员的工作领导小组,统筹协调全市商务系统保供应、促消费、强安全工作,并明确了综治维稳、市场供应、促消费活动、安全生产、值班信息等工作的责任领导和责任处室。各县区也要成立主要负责同志为组长的领导机构,明确工作责任,层层抓好落实。

二、全面排查摸底,抓好综治维稳

严格按照市委召十九大信访维稳暨安保工作专题会议,提出的“围绕大局、服从大局、服务大局,落实好一岗双责、抓业务必须抓稳定,管行业必须管平安的政治责任”的要求,进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,把握工作主动性,及时发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,确保排查实、底数清、动向明,切实把矛盾化解在一线、问题解决在一线、隐患消除在萌芽,坚决杜绝发生越级上访问题。(责任领导:杨军、王绍荣;责任处室:办公室牵头,局属单位、局机关相关处室配合。)

三、强化产销衔接,保障市场供应

各县区商务主管部门要根据节日市场消费特点,完善保障市场供应工作预案,细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急方案,做好市场应急保供准备工作。要结合本地实际,指导商贸流通企业搞好产销衔接,拓宽货源渠道,积极备货,组织适销对路商品,丰富市场供应,繁荣节日市场。重点保障肉、菜、蛋、盐、油等与老百姓密切相关的重要生活必需品市场供应。要对重点企业储备应急商品情况进行检查,全力做好各项准备工作,保证在应急调控时调得出、用得上、稳得住,确保节日期间和异常波动时生活必需品供应不断档、不脱销,严防哄抢、踩踏等恶性事故发生。(责任领导:王绍荣、刘志强;责任处室:三产处牵头,运行处、商贸处、电商处、秩序处等相关处室配合。)

四、搭建公共平台,促进消费增长

各县区商务主管部门要结合市场消费特点,继续围绕“消费促进月”活动主体,重点抓住“十一”黄金周有利时机,结合地区风俗文化特色、消费特点、季节轮换等有利因素,组织商贸企业,因地制宜开展内容丰富、形式多样的促消费促进活动。一是组织当地大中型连锁汽车企业与银行等部门合作,探索“放心购、实惠购、便利购”等促销方法提升汽车消费。二是组织商贸流通企业以“体验先于消费”为主体,通过试穿、试妆、试用、打造配套主体、个性化服务等方式,促进展示体验和服务互动。三是通过网订店送、上门服务、团购、外卖、手机应用(App)推广等方式,加强线上促销。四是在消费能力强的商业街资质百货店、购物中心等开展知名品牌展销活动,宣传品牌文化,扩大品牌消费。五是大力推进餐饮、服装、旅游、电器电子等消费;积极发展网络购物、信用消费、汽车租赁等消费模式;推动休闲旅游、文娱健身、网络服务、家政服务等服务消费增长;促进新型电子产品、节能和智能型家电、汽车、家具建材等商品消费。要引导企业增强创新、绿色发展理念和品牌意识的同时,加强宣传,提振消费信心,稳定消费预期,倡导绿色、共享、简约消费理念。同时要督促企业严格遵守《零售商促销行为管理办法》,规范促销行为,禁止虚假促销。(责任领导:王绍荣、刘志强;责任处室:三产处牵头,运行处、商贸处、电商处、秩序处等相关处室配合。)

五、加强督促检查,确保商贸流通领域安全生产

局属各单位、机关各处室要认真对照局系统安全生产大检查责任清单,加大对县区及企业的督促检查力度。各县区要结合安全生产大检查行动切实做好商超、市场、加油站、再生资源商贸等相关领域安全生产工作,建立台帐,实行痕迹管理,发现问题要立即整改,要求企业切实贯彻落实事故隐患,确保消防、安全、疏散等设施完备。完善应急预案,明确各级、各部门职责分工,确保上下联动,政令畅通,实现责任、措施双到位,坚决遏制和防范生产安全事故发生。(责任领导:杨军;责任处室:流通处牵头,相关处室、单位配合。)

六、规范市场秩序,营造良好市场环境

各县区商务主管部门要与公安、工商、食药、质检、物价等部门通力配合,密切协作,加强节前市场秩序整顿,严厉打击哄抬物价、短斤少两、虚假宣传、欺诈销售等违法违规行为,营造公平竞争、诚信有序的良好市场环境。加强酒类市场和肉菜追溯专项检查,打击制售假冒伪劣商品、扰乱市场秩序等违法行为。突出抓好食品药品生产、加工、经营等重点环节,严厉打击无证、无照生产和经营。重点加强对城乡结合部、村镇的各类食品批发市场、集贸市场、小食品店以及小餐馆的市场秩序和卫生安全监管力度。(责任领导:李箫宏;责任处室:整规办、市酒管局、市场秩序处。)

七、加强市场监测,及时掌握市场动态

各地商务主管部门要加强市场监测,及时准确掌握生活必需品市场供求和价格变化情况;要密切关注市场动态,及时了解市场供需情况,发现异常及时上报,切实做好国庆期间节市场监测预警工作:

1.启动生活必需品日报制度。根据国家商务部要求,市商务局将于2017年9月28日—10月8日启动生活必需品市场监测日报制度。日报期间,各生活必需品监测样本企业必需于每日中午12点前,通过商务部业务系统统一平台生活必需品市场监测版块,网上直报当日价格及前一日销售情况。同时,周报按日常要求正常报送。

2.各重点零售、餐饮企业于2017年10月8日上午11点前,通过商务部商贸流通业统计板块报送10月1日至7日销售数据。

3.各有关重点零售企业须按照下发的2017年“国庆黄金周”重点零售企业销售监测表要求,于10月1日—10月8日期间,每天上午11点前传真或以电子版形式上报前一天销售数据,并简要分析销售情况、主要特点、消费热点、春节期间开展促销费活动相关情况等。

4.加强智能信息泵运行维护工作。要对企业的智能信息泵系统进行一次全面检查和维护,确保春节期间网络环境良好、维护管理正规、设备工作正常、数据报送及时。

5.节前各县区商务主管部门要重点对应急商品数据库重点联系企业的应急商品,尤其是生活必需品生产能力与库存规模进行检查,及时掌握应急保供能力。(责任领导:王绍荣;责任单位:运行处。)

八、加强值班职守,做好信息报送

国庆期间,各县区要加强值班职守工作,严格落实24小时领导在岗带班值班制,严禁擅离职守,确保通讯畅通,值班人员要做好值班记录、交接班工作,并于9月29日17:00前将值班表报市商务局办公室。各县区要于10月7日12点前将各县区销售监测情况、消费热点等简要分析报运行处。信访维稳及安全生产值班时间延续至党的十九大结束。(责任领导:王绍荣、杨军;责任处室:办公室、运行处。)

 

附件:2017年国庆黄金周重点流通企业销售监测表2017年国庆保供通知附表.doc

          

 

               兰州市商务局

              2017年9月25日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统