兰州市商务局2016年度部门决算有关情况的说明
时间: 2017年09月14日 作者:
  

  一、兰州市商务局概况

(一)部门主要职能

  兰州市商务局是管理全市商务工作的市政府组成部门。主要职责是贯彻落实国家和省市有关国内贸易、国际经济合作和对外贸易等工作方针、政策,拟订全市商务领域的地方性法规、规章和发展规划;负责指导第三产业发展工作,促进商贸物流、电子商务、会展经济等新兴产业的健康持续发展;负责推进我市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;负责全市市场体系建设;牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作和组织实施重要消费品市场调控;负责全市进出口包括货物贸易、服务贸易和技术贸易的管理工作;承担市政府口岸管理办公室工作;承担市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项等。

  (二)部门决算单位构成

  2016年度纳入兰州市商务局部门决算的单位有4个,即:市商务局本级、市酒类商品管理局、市商业信息中心、中国国际贸促会兰州分会。

(如图所示)

 

  二、2016年度收入支出决算总体情况说明

  2016年度部门本年收入2852.21万元,年初结转和结余246.34万元;本年支出2892.28万元,年未结转和结余206.26万元。

  (一)2016年度收入决算情况说明

  2016年度本部门收入合计2852.21万元,全部为财政拨款收入,其中:局机关2481.01万元、市酒类商品管理局221.72万元、市商业信息中心80.59万元、中国国际贸促会兰州支会68.89万元。

 (二)2016年支出决算情况说明

  2016年度本部门支出合计2892.28万元,比2015年增加273.81万元,增长10.46%,其中:基本支出2167.80万元,占本年支出的74.85%,比上年增加229.09万元,增长11.82%;项目支出724.48万元,占本年支出的25.05%,比上年增加44.72万元,增长6.58%。

  支出决算数既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括结转和结余资金发生的支出。

 三、2016年度支出决算内容说明

 本部门2016年度财政拨款支出2892.28万元,具体支出内容按功能科目分类情况说明如下:

 1.一般公共服务(类)支出2506.29万元,占86.65%,比上年增加220.35万元,增长9.64%。主要用于在职及离退人员工资及津补贴、日常公用、专项业务费、招商引资专项支出。

 2.教育支出3.46万元,占0.12%,比上年增加0.7万元,增长25.36%。主要用于在职人员的业务培训支出。

 3.资源勘探信息等事务支出253.86万元,占8.78%,比上年增加153.53万元,增长153.03%,主要用于肉菜追溯体系建设项目资金。

 4.商业服务业等事务支出62.30万元,占2.15%,比上年减少105.7万元,下降62.92%,主要用于市场监测方面的支出。

 5.住房保障支出66.37万元,占2.30%。比上年增加4.93万元,增长8.02%,主要用于职人员及临聘人员按比例缴纳的住房公积金。

 

 

       四、“三公”经费财政拨款支出情况

 2016年“三公”经费部门支出决算总额17.17万元,比2015年减少4.03万元,下降19.01%,主要是公车改革公务用车运行维护费减少。

 (一)因公出国(境)费2016年财政拨款支出决算数为5.56万元,占"三公"经费支出决算的32.38%,比上年2.4万元增长131.67%,主要是派人参加了在俄罗斯叶卡捷林堡举办的第三届中俄博览会。

 (二)公务用车运行费2016年财政拨款决算数为10.21万元,占"三公"经费财政拨款决算总数的59.46%,比上年17.58万元减少7.37万元,下降41.92%,主要原因是2016年7月公务用车改革后,公车运行维护费减少。

 (三)公务接待费2016年财政拨款决算数为1.4万元,占"三公"经费财政拨款决算总数的8.15%,比上年增加0.18万元,增长14.75%。全年共接待10批次,129人次,主要用于省内外单位来兰考察商务工作的公务接待支出。

 

 

 

 五、行政运行经费支出情况说明

 2016年局系统行政运行经费共支出152.17万元,较上年41.45万元,增长37.44%,主要原因是由于公车改革增加的交通补贴42.12万元。

 六、政府采购支出情况说明

  016年我局政府采购支出总额355.33 万元,其中:采购货物支出23.4万元,购买服务支出331.93万元,主要是举办2016“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会支出288万元、2016大众美食文化节支出20万元。

 七、国有资产占用情况说明

 截止2016年12月31日,本部门资产总额 858.02万元,其中:流动资产489.98万元(银行存款146.04万元、存货-政府动态储备水151.96万元、项目保证金191.98万元)、固定资产465.65万元(车辆201.24万元、其他固定资产264.42万元)。公务车辆共计11 辆,其中:局本级8 辆,酒类管理局3辆。

 八、名词解释

 (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

 (二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

 (三)一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行、开展商贸事务工作的支出。  

 (四)商业服务业支出:指纳入部门预算管理商业发展服务方面的支出。

 (五)住房保障支出:指机关及所属单位按照政策规定用于住房公积金缴存方面的支出。

 (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

 (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 (九)三公经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

 (十) 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、取暖费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费及物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 九、2016年度决算报表(见附件)

 2016年度部门决算公开表格共有8张,分别为收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

 

商务局2016年度部门决算公开附表.xls

                                            兰州市商务局

                                             2017年9月13日

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统