兰州市商务局印发《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作方案》的通知
兰商字〔2017〕211号
时间: 2017年08月22日 作者:
  

各县区商务主管部门,局属各单位,局机关各处室:

为认真贯彻落实好《中共中央宣传部 中央文明办关于印发<关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案>的通知》(文明办〔2017〕15号)和《关于推动落实<关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案>的通知》(中文发电〔2017〕9号)的精神,根据省商务厅《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作的通知》(甘商务服贸发〔2017〕311号)的通知要求,在餐饮领域中要大力开展弘扬勤俭节约、戒奢克俭优良传统,广泛开展多种形式的餐饮节约宣传活动。提倡科学、健康的饮食习惯,将倡导绿色生活、反对餐饮浪费的理念融入生活的方方面面,积极营造浓厚的社会氛围。经与市文明办共同商议,现将《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。



                       兰州市商务局

                        2017年8月21日



关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作方案


根据商务厅《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作的通知》的通知精神,结合我市餐饮行业实际,积极开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”宣传教育活动。将倡导绿色生活、反对餐饮浪费的理念融入生活当中,积极营造浓厚的社会氛围,大力弘扬勤俭节约的优良传统,提倡科学、健康的饮食习惯,广泛开展多种形式的餐饮节约实践活动,特制定工作实施方案。 

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于“推动形成绿色发展方式和生活方式”的重要指示精神,践行新发展理念,在全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。

二、活动内容

(一)减少宴席浪费。针对宴席浪费较为严重的现象,餐饮企业在提供宴席服务时,既要尊重顾客消费需求、又要体现绿色生活方式要求,科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,切实提升餐品和服务质量,引导顾客理性定餐、合理消费。严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的宴席,切实减少食品浪费。

(二)深化餐饮节约。认真坚持近年来开展餐饮节约活动的有效做法,积极探索餐饮节约的新途径、新方法,推动餐饮节约活动常态化。鼓励餐饮企业在餐厅醒目位置张贴节约标识,在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,并根据顾客要求提供大、中、小份量的餐品。继续深入推进“光盘行动”,鼓励餐饮企业根据人数和餐品份量主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议;提供打包餐盒,适时提醒顾客打包。

(三)强化企业责任。国有餐饮企业要自觉履行社会责任,发挥示范带头作用,把“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”作为内部考核内容,将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,减少餐厨垃圾。鼓励其他类型餐饮企业在餐厅装修、餐台安排、菜单设计、员工管理、服务流程等方面充分考虑节约消费的需要,支持餐饮企业通过提供奖励券等多种方式对顾客节约消费的行为予以奖励。

(四)严格规范服务。宣传引导餐饮企业要将厉行节约列入职业培训的重要内容,加强餐饮服务人员职业道德培训,教育餐饮服务人员要遵守职业道德,严格执行服务规范,在介绍推荐餐饮时,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。

(五)增强节约能力。支持餐饮企业通过直营、加盟等形式发展连锁网络,整合现有网点,扩大企业规模,提高品牌影响力。

(六)结合创建全国文明城市活动促进养成餐饮节约习惯开展勤俭节约教育。要把餐饮节约作为职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育的重要内容,引导人们增强自律意识,践行绿色生活、抵制铺张浪费。积极融入争创全国文明城市活动,组织新闻媒体广泛宣传,组织当地餐饮行业积极开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作,张贴刊播一批公益广告,引导顾客按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉参与“光盘行动”,以文明风尚引领社会风尚。

三、积极发挥行业协会引领作用

(一)发出行业倡议。餐饮业协会要在行业内组织发起“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议,持续推动餐饮领域的节约活动,鼓励餐饮企业履行社会责任,科学引导就餐,主动提示和提供打包服务;倡导消费者遵守社会公德,摒弃“好面子”“讲排场”的陋习,增强节约意识。

(二)加强行业自律。餐饮业协会要积极配合政府部门加快健全“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的标准,结合实际制定《宴席服务规范》《自助餐服务管理规范》等相关标准,提升餐饮企业绿色发展的水平;探索制定餐饮行业公约,引导餐饮企业主动学习、适应、引领绿色发展理念和服务方式。

(三)总结典型经验。餐饮业协会要及时总结餐饮行业厉行节约,有针对性地开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的餐饮节约实践活动,提高餐饮企业和消费者的节约意识,营造“绿色生产、绿色消费”的氛围。

四、活动实施阶段

第一阶段(2017年8月15日开始至8月底):宣传教育积极推进阶段。结合创建全国文明城市活动运用媒体、行业协会等各种社会力量进行宣传监督,强化“节约光荣浪费可耻”的导向,引导消费者转变消费方式,积极倡导绿色消费。 

第二阶段(2017年9月1日至10月15日):深化措施强化落实阶段。各单位要按照方案研究制订切合本区县、本单位餐饮节约工作措施,完善工作机制,明确进度安排,把“厉行节约、反对浪费”活动落到实处。

第三阶段(2017年10月16日至10月25日):检查服务总结提高阶段,针对工作任务,各县区商务主管部门要强化检查督促工作机制,认真落实好活动内容,市商务局将成立检查服务工作组,结合全市商务系统安全生产大检查和创建全国文明城市督查活动,同时对推动餐饮行业“厉行节约反对浪费”活动进行检查督导。

五、检查服务工作组及分工

第一组:城关区、榆中县、高新区

组  长:刘志强    市商务局党组成员、副局长

        杨  军    市商务局党组成员、副局长

副组长:康  权    市商务局副调研员

        寇宗泽    市商务局副调研员

成  员:酒管局、流通处、商贸处、物流处干部各1名

联络员:张海明、孙卫国

第二组:七里河区

组  长:王永堂    局党组成员、市贸促会秘书长

副组长:黄建军    市商务局副调研员

成  员:运行处、口岸处干部各1名

联络员:刘建宝

第三组:西固区

组  长:王绍荣    市商务局调研员

副组长:杨昌旺    市商业网点办主任

成  员:体系处、外贸处干部各1名

联络员:金杰成

第四组:安宁区、红古区

组  长:陈海力    市商务局党组成员、副局长

副组长:王恩武    市商务局副调研员

霍天阳    市商务局机关党委专职副书记

成  员:外经处、科技处干部各1名

联络员:刘海燕

第五组: 皋兰县、永登县

组  长:李箫宏    市商务局党组成员、副局长

副组长:乐沛韬    市整规办主任

成  员:秩序处、政策法规处干部各1名

联络员:苏红明

五、具体要求

(一)明确目标任务。加强与餐饮企业、行业协会和消费者的联系互动,充分调动社会各界的积极性,共同参与餐饮节约行动,养成点餐适量、不讲排场的良好习惯。

(二)完善保障措施和督促检查工作。各单位要完善部门工作机制,要做好对行业协会和餐饮企业的指导工作,建立完善检查机制,加大督促检查力度,确保各项工作取得实效。

(三)加强舆论监督和经验做法推广。针对在宴席、自助餐、机关食堂等场合浪费较为严重的现象,要加大舆论宣传,及时进行阶段性工作总结和报送工作,对餐饮企业、行业协会的成功做法和经验及时进行总结推广。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统