兰州市商务局关于印发《商务领域开展“诚信兴商宣传月”活动实施方案》的通知
兰商字〔2017〕158号
时间: 2017年07月07日 作者:
  




兰州市商务局关于印发商务领域开展诚信兴商宣传月活动实施方案》的通知


各县区商务主管部门局属单位、局相关处室:

现将《兰州市商务局关于商务领域开展“诚信兴商宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

联 系 人:席建军    联系电话:8825439

电子邮箱:1765338374@qq.com



  兰州市商务局

                                   2017年7月7日



兰州市商务局关于商务领域开展诚信兴商宣传月活动实施方案


为加快推进我市商务领域诚信体系建设,规范商贸市场经营秩序,促进市场主体依法诚信经营,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和商务部《关于做好商务领域信用建设工作的意见》及省商务厅《关于做好商务领域信用建设工作的意见的通知》(甘商务秩序发〔2015〕267号)等要求,制定本方案。

一、活动宗旨  

深入贯彻落实国家商务部、省商务厅关于加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设的精神,按照市委、市政府社会信用体系建设工作部署和总体要求,在商贸流通领域大力倡导“诚信兴商”经营理念,增强全社会诚实守信、守法经营意识,推动商务诚信体系建设,营造“文明美”的营商环境,为经济社会和谐发展提供良好社会氛围。  

  二、活动主题

  诚信兴商  和谐共赢

三、宣传重点

国家及省、市关于商务领域诚信体系建设的重要论述和方针政策;有关市场监管和规范市场经济秩序的法律法规;商务诚信建设基本知识;商务诚信体系建设发展历程;各县区商务主管部门、商贸行业协会开展诚信建设的进展、成就和经验;企业诚信风险管理知识;在诚信创建活动中涌现出来的典型企业和先进个人;同时,曝光违法违规、商业欺诈典型案例等。

四、组织机构

市商务局成立商务领域开展诚信兴商宣传月活动领导小组(下称领导小组),主要负责全市商务领域开展诚信兴商宣传月活动的部署安排、组织协调、指导检查及实施。

组  长:王  黎  市商务局党组书记、局长

副组长:刘志强  市商务局党组成员、副局长

乐沛韬  市整规办主任

成  员:曹继勇  市酒管局局长

董  波  城关区商务局局长

武建广  七里河区商务局书记

梁红峡  西固区商务局局长

朱国  安宁区商务局局长

高新全  红古区工信局局长

杨辅文  永登县工信局局长

裴怀忠  榆中县工信局局长

魏列民  皋兰县工信局局长

金杰成  市商务局市场体系建设处处长

张海明  市商务局商贸服务业处负责人

苏红明  市商务局市场秩序处处长

刘争飞  市商务局市场运行调节处处长

          孙卫国  市商务局流通业发展处处长

马  明  市商务局电子商务会展处处长

米德军  市商务局外资处处长

领导小组办公室设在市商务局市场秩序处,具体负责活动的推进和信息收集报送工作,苏红明同志兼任办公室主任。

  五、活动内容及时间安排 

(一)各县区商务主管部门、局属各单位、局相关处室、各商贸行业协会安排组织开展诚信兴商宣传月活动

1.动员部署,制定方案。9月初,各单位组织动员,部署安排好活动前期工作,制定本地诚信兴商宣传月活动方案。

2.召开座谈,诚信兴商。9月中旬,领导小组将组织各县区商务主管部门、局属单位,各商贸行业协会、相关企业等召开“诚信兴商宣传月”活动座谈会,共同研究推动商务领域诚信体系建设的方法措施,加强企业、市场主体诚实守信、守法经营理念,增强员工礼貌待人、文明用语意识,打造诚信兴商,商贸流通行业发展优良环境。

3.检查验收,总结提高。9月下旬,领导小组将对各单位开展诚信兴商宣传月活动情况进行检查验收,对发现的问题和薄弱环节,及时责令限期整改,总结提高。同时,各县区商务主管部门、商贸行业协会公布查处的典型案件和行业监管的“红黑榜”企业名单,将开展诚信兴商宣传月活动相关信息、成果等资料整理汇总报送市商务局市场秩序处。

(二)各单位紧密结合实际开展形式多样的诚信兴商宣传月活动

相关单位要配合领导小组统一行动组织宣传活动,根据本地实际,紧紧围绕加强商务领域行政综合执法工作,结合打击假冒伪劣、偷税漏税、欺诈、损害消费者利益专项行动。通过制作展板、设置咨询台、发放宣传材料、微信微博、开展网上论坛等,宣传有关法律法规、规章和商务领域诚信体系建设的重大意义及主要内容,倡导诚信经营。

各商贸行业协会要组织开展企业诚信评价活动;普及企业诚信管理基本知识;开展企业诚信课题研究,引导更多企业建立并逐步完善内部诚信管理制度,防范和化解各种风险,提升企业诚信管理整体水平。要以践行社会主义核心价值观为重点,推动企业诚信水平再上台阶。同时,对严重损害消费者合法权益的典型失信案例进行披露曝光。

(三)新闻媒体开展全方位、多角度、宽领域的诚信主题宣传活动

联系省、市新闻媒体积极参与诚信兴商宣传月活动,举办“诚信兴商”宣传专栏或专题节目,宣传诚信典型,揭露欺诈案例,并跟踪报道“诚信兴商宣传月”活动开展的相关活动。

六、工作要求 

(一)开展“诚信兴商宣传月”活动是创建文明城市的基本要求,是积极推进商务领域诚信体系建设,规范市场经济秩序的重要举措,是配合打击商业欺诈专项行动、加强企业和行业诚信自律的重要途径,也是增强消费者自我保护能力的重要手段。 

(二)各相关单位要加强组织领导,建立工作机制,落实工作责任,并结合实际,创造性地开展宣传月活动,确保“诚信兴商宣传月”活动各项宣传工作落到实处。同时要组织指导商贸行业协会积极参与这项活动。

(三)领导小组将对各单位组织开展“诚信兴商宣传月”活动的进展情况进行检查指导,及时发现和总结好的典型,对好的经验和做法加以宣传推广。宣传月活动结束后,各单位要在2017年10月10日前将活动总结报送市商务局市场秩序处。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统