第四届中国●兰州大众美食文化节暨第三届中国●兰州国际牛肉拉面文化博览会开幕
时间: 2017年07月07日 作者:
  

7月4日,第四届中国●兰州大众美食文化节暨第三届中国●兰州国际牛肉拉面文化博览会分别在兰州国际会展中心及兰州雁滩欣大百货北广场举行启动仪式。此次活动由省商务厅、兰州市人民政府主办,兰州市商务局、兰州市民宗委承办,兰州牛肉拉面行业协会、甘肃省兰州拉面产业联合会、兰州烹饪协会、兰州餐饮和饭店行业协会协办。奉行“开放、开发、合作、共赢”的宗旨和“共建‘一带一路’,推动合作共赢”的主题,以丰富多彩的活动为载体,宣传兰州餐饮美食,弘扬兰州历史文化,展现兰州民俗风情,展示兰州城市风采,促进餐饮文化交流和经济合作;以兰州牛肉拉面为龙头,弘扬特色饮食文化、地方民俗文化和城市形象为核心;以展示展销、品牌宣传、餐饮文化宣传为重点,进一步推进大众餐饮和牛肉拉面产业化发展;发挥节会的引领作用,营造商务兰州的气氛,使市民进一步热爱、关心兰州,使国内外进一步认识兰州、了解兰州,提升兰州城市影响力,增强城市软实力,提升城市文明水平,推动兰州经济发展和社会进步。

 

一是表彰授牌,鼓励品牌与创新。为弘扬兰州牛肉拉面文化,提升企业形象,增强核心竞争力,融入国家“一带一路”战略,推动兰州牛肉拉面品牌化、国际化、产业化发展,经过企业申请、协会推荐、市商务局审定,对在兰州牛肉拉面发展历程中,能够持之以恒,不断提升管理水平和经营水平,持续健康发展,树立了较好市场形象的“兰州金鼎牛肉面店”等27家兰州牛肉拉面店,分别授予“兰州牛肉拉面三十年品牌店”“兰州牛肉拉面二十年品牌店”“兰州牛肉拉面十年品牌店”荣誉称号。同时,对在兰州牛肉拉面发展中运用新思维、新模式,紧紧抓住互联网时代的新机遇,勇于开拓、不断探索,积极向美国、加拿大、法国、澳大利亚、韩国、马来西亚等国家拓展开外市场,弘扬中华美食文化的“甘肃金味德餐饮有限公司”等10户企业授予“兰州牛肉拉面创新奖”,并对以上企业予以表彰奖励。此外,还评选出20家“市民最喜欢的牛肉拉面店”。

                                                                                                                                    

二是成立专家咨询委员会,举办高峰论坛,为牛肉拉面问诊把脉。为深入研究和探讨兰州牛肉拉面发展的现状、问题与对策,通过深入调查研究,提出有针对性的咨询报告和意见建议,集思广益,提高决策和引导专业化水平,推动兰州牛肉拉面行业可持续健康发展,经充分征求各方面意见,研究决定,设立兰州牛肉拉面发展“智库”,成立“兰州牛肉拉面发展专家咨询委员会”。委员会委员由国家及地方相关专家、学者、大专院校教授、国家及地方行业协会负责人、产业链代表等组成。委员会下设秘书处,设在兰州市商务局。4日,举办了“‘一带一路’与兰州牛肉拉面产业化发展高峰论坛”,邀请到国家食物与营养咨询委员会副主任魏益民和兰州交通大学化学与生物工程学院生物学教授孟宪刚和王万鹏、邓毓博等四位专家分别做了演讲,围绕兰州牛肉拉面与“一带一路”战略融合发展、借助大数据开拓牛肉拉面产业化发展等议题,对兰州牛肉拉面的发展献言献策。

 

三是名优风味小吃,助力美食文化。第四届中国●兰州大众美食文化节汇集了国内30多家名优小吃和省内知名牛肉拉面企业及特色小吃。期间举办的大众美食名优风味小吃展示展销让兰州市民可以足不出户品尝到各地的特色美食。与以往兰州美食节不同,为确保本次美食节食材地道、风味正宗,美食节上来自台湾的美食都是在当地进行招商,商家来自台湾本地,用最传统的工艺,现场烹制。原汁原味呈上台湾士林夜市特色小吃,让兰州食客体验台湾美食,感受独特的美食和文化,倾力打造兰州新型美食文化节。美食文化节将于 7 月 9 日结束。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统