城关区商务局针对通报督查存在问题 对标准化菜市场全力整顿
时间: 2017年07月05日 作者:
  

针对《兰州市创建全国文明城市工作五月份模拟测评结果通报(城关区)》和近期我局对23个标准化菜市场开展创建督查中发现的问题隐患,我局及时召开会议,专题研究,制定方案,拿出举措,全力以赴,确保创建工作实效。

一是建立工作机构,抓好工作落实。以局机关和区张苏滩市场管理所全体领导干部为主,成立五个督导组,建立“局长总督查、副局长包抓、科室(所)分包”的“一级抓一级、层层抓落实、件件抓整改”的市场检查、督导工作机制。

二是建立问题台账,抓好市场整改。依据《全国文明城市工作实地测评点位(集贸市场)标准》,制定了《城关区标准化菜市场实地督查整改通知书》。实地督查工作坚持“问题导向”原则,紧扣集贸市场11条创建标准,对23个标准化菜市场逐一对照检查,建立问题台账,现场反馈问题,现场交办,能整改的立即整改,不能整改的限期整改,验收合格销账,不合格挂账,直至整改结果符合创建要求。

三是全面督查市场创建,重点整治局管市场。根据6月27日副区长张海宾同志对张苏滩市场(一部)督查创建工作提出的需整改事项,局长董波同志及时对区张苏滩市场管理所负责人进行约谈,要求立即对其管理的张苏滩市场(一部)、和政路市场、定南二支路农贸市场创建工作进行自查和整改。近期,三个市场共印发“致广大市民的一封信”、“应知应会”等宣传资料2000余份,并入户宣传;与商户签订承诺书500份;新增36块社会主义核心价值观、道德守礼牌提示牌;拆除市场商户私自搭建棚亭、挡板,清理乱张贴广告及卫生死角垃圾杂物约500吨;对市场经营摊位重新划线定位,为市场零售经营户制做“活动式简易柜台”;联合街道执法队整顿店外店经营,清除户外广告牌80余块;给经营户发放300套笤帚、簸箕,要求做到“门前三包”;疏通市场下水。 

四是建立问责机制,确保创建实效。制定下发《城关区标准化菜市场创建全国文明城市工作问责管理通知》。商户责任追究。对存在摊位“门前三包”执行不力,垃圾乱堆乱放、货物摆放不整齐、商品占道经营、车辆随意停放、电线乱拉乱接等现象,建议市场主办方对其给予相应的经济处罚;对以上现象整改不及时,影响市场经营环境,造成严重后果的,建议市场主办方解除与商户的《租赁合同》,工商部门吊销其营业执照等相关证照。市场主办方责任追究。在“创文”督查中,被督查组下发“整改通知书”三份(含三份)以上的,被市、区创建办等相关部门通报批评一次(含一次)以上的,被新闻媒体负面报道的,严重影响“创文”工作排名的,将对该市场进行全区通报,在新闻媒体上予以曝光,市场主要负责人进行书面检讨,并作大会表态发言,提出整改方案。经督察组现场考评,对整改不及时或整改不到位的市场,建议工商部门停业整顿,吊销其营业执照。同时,对该市场进行备案登记,不再享受任何市、区政府的优惠政策和资金扶持,建议相关部门取消各类评先选优活动资格。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统