兰州市商务局关于印发《兰州市会展行业诚信建设专项治理工作方案》的通知
兰商字〔2017〕162号
时间: 2017年07月13日 作者:
  

各县区、兰州新区、高新区商务主管部门,兰州市会展协会,有关会展企业:

根据《甘肃省关于进一步促进全省展览业发展的实施意见》《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点的通知》(兰政办发〔2017〕119号)精神,为深入推进“中国展会诚信建设工程”,引导会展行业积极参与“全国文明城市”创建工作,切实做好展会领域质量管理工作,营造公平诚信的展会市场环境,市商务局制定了《兰州

市会展行业诚信建设专项治理工作方案》,现印发给你们,请结合实际做好专项治理工作。

联系人:李世鹏  裴永刚    联系方式:0931-8772701



                                    兰州市商务局

                                   2017年7月11日



《兰州市会展行业诚信建设专项治理工作方案》


根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的指导意见》《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》《甘肃省关于进一步促进全省展览业发展的实施意见》以及《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点的通知》精神,为深入推进“中国展会诚信建设工程”,切实做好展会领域质量管理工作,营造公平诚信的展会市场环境。结合全市会展发展实际,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照市委、市政府的决策部署,以创造诚信、安全、放心的展会消费环境为重点,加快和推进展会领域诚信机制建设,加强展会品牌培育和示范企业建设,依法依规运用信用激励和约束手段,落实褒扬诚信、惩戒失信相关措施,促进会展企业依法诚信经营,维护市场正常秩序,提高行业诚信经营水平,促进我市会展行业又好又快发展。

 二、基本原则

(一)坚持市县(区)联动与部门监管相结合

通过信用信息公开和共享,建立全市展会领域联合激励与惩戒机制,形成市县(区)协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。联合相关部门加大对展会活动中失信的惩处力度,维护展会市场秩序,规范信用市场主体行为,提高市场主体诚信自律意识,实现自我约束、自我发展。

(二)坚持褒扬诚信与失信惩戒相结合

坚持激励与惩戒并举,坚持有法必依、发挥法律法规在引导、规范、调整和保障展会诚信体系建设中的的关键作用,深入开展宣传教育,积极培育诚信文化,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。

(三)坚持树立典型与培育扶持优秀相结合

加快推进行业内、部门间信用信息的互联互通,会同有关部门和社会组织在监管和服务中建立展会企业主体信用记录,将诚信列为培育和扶持优秀企业的重要内容,弘扬诚信,树立诚信典型,推进行业健康发展。

三、主要任务

(一)督促展会领域企业遵纪守法。严格遵守产品质量、消费者权益、公平竞争、公平交易、市场管理等方面的法律法规和标准,严格依法经营、规范管理,建立展会企业信用档案。

(二)督促展会企业完善服务承诺。依据行业标准制定服务承诺,将承诺服务的主要内容在单位醒目位置进行公示。(内容包括:服务项目、服务方式、服务质量、服务责任和收费标准等)

(三)督促展会企业严格质量准入制度。加强商品经营过程质量管控,坚持品真质优经营理念,合理定价,质价相符,明码标价,严格遵守合同,履约践诺。

  (四)督促展会企业制定完整的管理制度。依据公司需求建立各类管理制度和工作规范,不断规范员工的经营行为,提高职业道德水平。

  (五)督促展会企业树立以消费者为中心、服务至诚的经营理念。制定公司全过程服务标准,严格践行服务承诺,确保广告信息真实、准确,不误导和欺诈消费者。

  (六)督促展会企业自觉接受政府、社会和舆论监督。配合有关部门依法打击制售假冒伪劣商品和商业欺诈等违法行为,为消费者维权提供便利和支持。

(七)督促展会企业树立品牌意识。各类展会企业要强化品牌意识,培育“品牌展会”和“品牌服务”;通过提升商品质量和服务质量,打造品牌的无形价值,树立“展会一流、商品一流、服务一流、信誉一流”的品牌企业形象;配合政府部门开展打击侵权假冒工作,拒绝销售假冒伪劣商品,做好企业自身的品牌维护和知识产权保护工作。

(八)加强企业基本信息统计管理。建立辖区重点会展企业名录库(2017年8月底建成并报市商务局电商会展处,每季度末对名录库信息进行更新完善并及时上报),及时做好行业和企业数据统计、汇总和分析,掌握行业发展动态,做好引导和监管。根据相关要求,今后的政策扶持、资金扶持只在行业名录库中选定企业或项目,之外的不予考虑。

(九)督促行业协会积极领导参与行业诚信建设。加强行业协会自身建设,充分发挥行业协会的龙头作用,借鉴外地先进经验,提升行业管理,强化沟通交流,发挥凝聚力和向心力作用,带领展会企业开展诚信建设,推动行业发展。

四、整治范围

全市会展公司,会展服务企业。

五、工作安排

自2017年 7月至2018年 7月,在全市范围内开展会展企业诚信建设专项整治工作,专项整治为期一年,分四个阶段推进。

  第一阶段:制定方案,宣传动员(2017年7月)。制定下发《兰州市会展行业诚信建设专项治理工作方案》,各县区、兰州新区、高新区商务主管部门依据市商务局《方案》和实际情况制定《工作方案》,并全面启动全市会展行业诚信建设专项治理。请各单位于2017年7月28日前将《工作方案》报市商务局电商会展处,并适时上报工作动态和专项工作总结。

第二阶段:组织实施,完善管理(2017年8月至2018年2月)。依据《兰州市会展行业诚信建设专项治理工作方案》和县区制定的《工作方案》,市商务局和各县区、兰州新区、高新区商务主管部门分别组织开展会展行业诚信建设专项治理工作,坚持高标准、严要求,督促帮助各展会企业依法经营、规范管理,建立健全企业各项制度,组织开展打击侵权违法,拒绝销售假冒伪劣商品,查处和纠正违法经营行为,开展会展诚信宣传活动。督促会展协会制定“诚信兴商”自律公约或制度,强化行业自律管理。

第三阶段,学习借鉴,交流推广(2018年3月至2018年6月)。鼓励会展企业创造性开展“诚信兴商”活动,各县区、兰州新区、高新区商务主管部门以及会展协会适时组织企业开展现场会、观摩会活动,学习好经验好办法,总体提升全市会展企业经营管理水平。

第四阶段:全面总结,形成机制(2018年7月)。系统总结全市会展行业诚信建设专项治理工作,总结好经验,培育优秀企业,树立好典型,建立长效管理机制。

六、工作措施

(一)加强组织领导,开展监督检查。成立市县(区)会展行业诚信建设专项治理工作领导小组,县区、兰州新区、高新区商务主管部门负责人,局相关处室负责人,行业协会负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市商务局电商会展处,全面负责展会领域诚信体系建设的日常事务处理工作。深入开展诚信建设专项治理和宣传活动,发现问题及时纠正、及时治理,对于违法或非法案件及时转交公安、工商、质监、税务、物价、食药等有关职能部门查处,保持与这些职能部门的交流沟通和信息共享。做好相关工作的指导服务、进度督促、工作交流、调研培训和经验推广。各县区、兰州新区、高新区商务主管部门建立展会企业信用档案,探索建立全市会展系统“红黑名单”规范认定、部门评审、定期报送等工作机制,建立和完善展会诚信建设的统计和调查、投诉和举报制度。各县区、兰州新区、高新区商务主管部门、行业协会定期对商务诚信建设情况进行总结和分析,及时解决发现的困难和问题,适时报送“红黑名单”,市商务局将通过有关渠道定期向社会发布。

(二)创新工作思路,提升活动成效。 结合全国文明城市、诚信单位创建,狠抓推动工作手段和行业自律机制的建设,协会制定行规行约,签订企业诚信公约,创建文明示范窗口等活动。要挖掘发挥会展协会联系企业的优势,搞好行业经营服务规范建设,搞好各层次企业管理人员和员工的诚信教育培训。

(三)拓宽工作渠道,扩大活动影响。 各县区、兰州新区、高新区商务主管部门和会展协会要通过举办现场工作会、经验交流会等多种形式,督促企业制定诚信管理制度,建立企业诚信文化,开展诚信教育培训,自觉接受社会公众监督,扎实做好典型企业的总结推广,发挥优秀企业的示范带头作用。

(四)加强宣传推广,支持鼓励先进。 组织企业积极参加诚信宣传月活动,邀请广大群众和新闻媒体进行广泛宣传监督。通过举办观摩会、现场交流会、成果推介会、新闻发布会等多种形式宣传诚信单位、优秀企业。严格执行“守信激励、失信惩戒”,明确将行业各类扶持和优惠政策优先安排给诚信企业和优秀企业,对于违法经营、失信企业在执行扶持和优惠政策时一票否决。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统