兰州市商务局关于印发《兰州市电商行业诚信建设专项治理工作方案》的通知
兰商字〔2017〕161号
时间: 2017年07月13日 作者:
  

各县区、兰州新区、高新区商务主管部门,兰州市电商协会,有关电商企业:

为扎实推进“全国文明城市”创建工作,切实做好电子商务领域质量管理工作,营造公平诚信的电商市场环境,根据《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点的通知》(兰政办发〔2017〕119号)精神,结合我市电子商务发展实际,市商务局制定了《兰州市电商行业诚信建设专项治理工作方案》,现印发给你们,请结合实际做好专项治理工作。

联系人:李世鹏  裴永刚      联系方式:0931-8772701



                                 兰州市商务局

                                2017年7月11日



《兰州市电商行业诚信建设专项治理工作方案》


根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的指导意见》以及《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点的通知》精神,切实做好电子商务领域质量管理工作,营造公平诚信的电商市场环境。结合全市电商发展实际,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照市委、市政府的决策部署,加快和推进电商领域信用体系建设,加强电商品牌培育和示范企业建设,依法依规运用信用激励和约束手段,落实褒扬诚信、惩戒失信相关措施,促进电商企业依法诚信经营,维护市场正常秩序,推动我市电商行业快速健康发展。

 二、基本原则

——褒扬诚信,惩戒失信。充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。

——市县(区)联动,社会协同。通过信用信息公开和共享,建立全市电商领域联合激励与惩戒机制,形成市县(区)协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

——依法依规,保护权益。严格依照法律法规和政策规定,科学界定守信和失信行为,开展守信联合激励和失信联合惩戒。

——树立典型,培育优秀。建立跨部门电商企业信用信息共享机制,会同有关部门和社会组织在监管和服务中建立电商企业纳税、质量标准、履约等主体信用记录,向社会推介无不良信用记录者和有关诚信典型。建立健全电子商务企业客户信用管理和交易信用评估制度,加强电子商务企业自身开发和销售信用产品的质量监督,引导企业主动发布综合信用承诺或产品服务质量等专项承诺,接受社会监督。将诚信列为培育和扶持优秀企业的重要内容,树立诚信典型,推进行业健康发展。

三、工作重点

(一)强化质量管控,建立企业自律机制。创造诚信、安全、放心的消费环境,引导电商企业建立健全生产加工、进货查验、质量承诺、安全管理、应急处置等内部质量管理制度和工作规范;加强商品经营过程质量管控,确保各类商品符合国家标准和行业标准;严格资质认定,加强索证索票管理,妥善保存相关证、票存档,建立健全进销货台帐;积极参与开展企业等级评定、流通追溯体系建设等工作,确保商品质量安全。

(二)提升服务品质,强化企业文明理念。 引导电商企业重视客户体验和反馈意见,跟踪了解购物群众满意度,改善服务质量。主动推出并切实兑现“先行赔付”、“无理由退换货”等增信服务,提升售后服务水平。经营食品的电商企业要严格执行国家的食品卫生标准,严禁违规使用添加剂。生活服务类电商企业要自觉遵守优质服务承诺,创新服务项目和手段,提升服务专业水平。

(三)坚持诚信经营,提升企业信用等级。 各类电商企业须遵循诚实守信、公平竞争的原则,依法开展经营活动,做到及时还贷、足额交税、信守承诺,合同率、兑现率和交易透明度明显提高。企业经营坚持“货真价实”,抵制虚假促销行为,自觉抵制商业欺诈行为。加强对员工的诚信宣传教育,全面树立员工的商业道德情操。

(四)树立商业品牌,倡导企业道德文化。 各类电商企业须强化品牌意识,培育“品牌商品”和“品牌服务”,引导消费者树立“品牌消费”意识;通过提升商品质量和服务质量,打造品牌的无形价值,树立“商品一流、服务一流、信誉一流”的品牌企业形象;配合政府部门开展打击侵权假冒工作,拒绝销售假冒伪劣商品,做好企业自身的品牌维护和知识产权保护工作。

(五)强化信息统计管理,掌握行业发展动态。建立辖区重点电商企业名录库(2017年8月底建成并报市商务局电商会展处,每季度末对名录库信息进行更新完善并及时上报),做好行业和企业数据统计、汇总和分析,掌握行业发展动态,做好引导和监管。根据相关要求,今后的政策扶持、资金扶持只在行业名录库中选定企业或项目,之外的不予考虑。

四、整治范围

全市电子商务流通企业,电子商务服务企业。

五、工作安排

自2017年7月至2018年7月,在全市范围内开展电商行业诚信建设专项整治工作,专项整治为期一年,分四个阶段推进。

第一阶段:制定方案,宣传动员(2017年7月)。制定下发《兰州市电商行业诚信建设专项治理工作方案》,各县区、兰州新区、高新区商务主管部门依据市上《方案》和实际情况制定《工作方案》,并全面启动全市电商行业诚信建设专项治理。请各单位于2017年7月28日前将《工作方案》报市商务局电商会展处,并适时上报工作动态和专项工作总结。

第二阶段:组织实施,完善管理(2017年8月至2018年2月)。依据《兰州市电商行业诚信建设专项治理工作方案》和县区制定的《工作方案》,市商务局和各县区、兰州新区、高新区商务主管部门分别组织开展电商行业诚信建设专项治理工作,加大对虚假宣传、商业欺诈等违法行为的查处力度,对典型案件、重大案件予以曝光,增加企业失信成本,促进诚信经营和公平竞争。督促帮助各电商企业依法经营、规范管理,完善企业内部管理,开展电商诚信宣传活动。动员督促电商协会制定“诚信兴商”自律公约或制度,强化行业自律管理。

第三阶段,总结推广,交流学习(2018年3月至2018年6月)。鼓励电商企业创造性开展“诚信兴商”活动,总结典型单位经验,组织开展现场会、观摩会活动,深入开展横向纵向交流活动,学习好经验好办法,总体提升全市电商企业经营管理水平。

第四阶段:全面总结,形成机制(2018年7月)。系统总结全市电商行业诚信建设专项治理工作,总结好经验,培育优秀企业,树立好典型,建立长效管理机制。

六、工作措施

(一)加强组织领导,开展监督检查。成立市县(区)电商行业诚信建设专项治理工作小组,相关处(科)室、协会、电商企业参加,深入开展诚信建设专项治理和宣传活动,完善电子商务实名制,推行电商主体身份标识制度,发现问题及时纠正、及时治理,对于违法或非法案件及时转交公安、工商、质监、税务、物价、食药等有关职能部门查处,保持与这些职能部门的交流沟通和信息共享。完善电商主体信用记录,各县区、兰州新区、高新区商务主管部门建立电商平台信用档案。做好相关工作的指导服务、进度督促、工作交流、调研培训和经验推广。各县区、兰州新区、高新区商务主管部门、行业协会定期对电商诚信建设情况进行总结和分析,及时解决发现的困难和问题,适时报送“红黑名单”,市商务局将通过有关渠道定期向社会发布。

(二)创新工作思路,提升活动成效。 结合全国文明城市、诚信单位创建,狠抓推动工作手段和行业自律机制的建设,制定行规行约,签订企业诚信公约,创建文明示范窗口等活动。要挖掘发挥电商协会和县乡村三级电商公共服务体系的优势,搞好行业经营服务规范建设,搞好各层次企业管理人员和员工的诚信教育培训。 

(三)狠抓工作深度,扩大活动影响。 各县区、兰州新区、高新区商务主管部门和电商协会要通过举办现场工作会、经验交流会等多种形式,组织企业开展制定诚信管理制度,建立企业诚信文化,开展诚信教育培训,自觉接受社会公众监督,扎实做好典型企业的总结推广,发挥优秀企业的示范带头作用。

(四)加强宣传推广,支持鼓励先进。 组织企业积极参加诚信宣传月活动,邀请广大群众和新闻媒体进行广泛宣传监督。通过举办观摩会、现场交流会、成果推介会、新闻发布会等多种形式宣传诚信单位、优秀企业。奖优罚劣,明确将行业各类扶持和优惠政策优先安排给诚信企业和优秀企业,对于违法经营、失信企业在执行扶持和优惠政策时一票否决。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统