兰州市商务局关于印发商贸相关领域深入开展火灾隐患“清零”行动实施方案的通知
兰商字〔2017〕144号
时间: 2017年06月22日 作者:
  

各县区商务主管部门,局属各单位,局机关各处室:

根据兰州市人民政府办公厅《兰州市深入开展火灾隐患“清零”行动实施方案》(兰政办发〔2017〕172号)及兰州市消委会关于印发《全市2017年夏季消防检查工作方案》(兰消安委发〔2017〕8号)文件要求,现将商贸相关领域开展火灾隐患“清零”行动实施方案印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

                                   兰州市商务局

                                  2017年6月20日

 

 


商贸相关领域深入开展火灾隐患“清零”行动实施方案

 

为认真贯彻落实省委主要领导批示精神,深刻汲取近期发生的几起火灾事故教训,进一步加强夏季消防检查工作,根据兰州市人民政府办公厅《兰州市深入开展火灾隐患“清零”行动实施方案》(兰政办发[2017]172号)及兰州市消委会关于印发《全市2017年夏季消防检查工作方案》(兰消安委发[2017]8号)文件要求,确保全市商贸相关领域安全形势持续平稳,现制定实施方案如下:

一、工作目标

以坚决的态度、有效的措施、过硬的担当在商贸相关领域范围内深入开展火灾隐患“清零”行动,通过消防安全隐患排查整治,强力推动商贸相关领域落实消防安全责任制和消防主体责任,最大限度地预防和减少火灾事故的发生,确保商贸相关领域火灾形势平稳向好,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为确保此次专项行动取得实效,成立五个火灾隐患“清零”行动督导服务小组对县区商务主管部门消防安全生产工作进行督导服务。(见附件)

三、检查范围及重点

主要检查商贸相关企业是否落实消防安全责任制和消防主体责任;检查企业消防安全管理制度档案是否完整,安全检查登记制度是否落实;检查企业员工消防安全培训是否定期组织;是否有安全应急预案。

商场、超市等人员密集场所重点检查疏散通道、楼梯和安全出口是否符合要求;火灾自动报警、自动灭火系统和消防栓等消防设施配备、管理是否符合规定的;是否有埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。

再生资源回收企业、站(点)重点检查日常安全监管是否纳入到网格化管理范畴、是否与辖区派出所签定了消防安全责任书;是否存在违规私接电线、明火取暖,违规储存、使用易燃易爆物品情况;是否存在“三合一”现象(生产、经营、人员居住混合在一起);是否配备灭火器等消防设施,工作人员是否会熟练使用灭火器、室内消火栓,是否会报警、会逃生及其他存在火灾安全隐患的情况。

加油站主要根据《关于进一步加强成品油经营企业规范经营和安全生产管理的通知》(兰商字[2016]10号)文件要求内容检查。

典当、拍卖企业主要检查企业是否制定了相关消防安全制度;是否配备灭火器等消防设施,工作人员是否会熟练使用灭火器、是否会报警、会逃生及其他存在火灾安全隐患的情况。

各县区商贸主管部门直管商贸企业主要检查企业安全主体责任是否落实;重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求。

四、检查步骤

(一)安排部署阶段(6月16日至6月23日)。各县区商务部门要结合人员密集场所特点及再生资源回收企业、站(点)及直管商贸企业特点,联合相关部门制定工作方案,组织力量迅速开展消防大检查,明确检查任务,落实工作责任。各县区要重点把再生资源回收网点安全监管工作纳入到网格化管理范畴,一要明确每个再生资源回收网点在网格中的位置,二要明确网格化工作责任人、管理人、落实网格长、网格员,三要推进网格化排查,发动各乡镇、街道、村(居)委会群防群治力量,对小单位、小场所及居民楼院内的再生资源回收网点进行网格化排查整治,四要通过网格化安全监管,做到责任分工到位、督促检查到位、工作落实到位,坚决防止认识不到位、制度不落实、处置不得力,影响大检查顺利推进。

(二)排查整治阶段(6月26日至10月17日)。根据火灾隐患“清零”检查及网格化日常排摸掌握的情况,各县区商务主管部门要分解任务,明确目标,全力开展有步骤、有目标、有针对性的专项整治,严肃查处各类非法违法行为,消除安全隐患,确保整治取得实效。

(三)提升总结阶段(10月18日至10月31日)。认真总结和梳理检查中存在的薄弱环节及影响安全生产工作的难点问题,巩固工作成效,研究工作对策,制定整改落实措施,探索建立长效工作机制。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各县区商务主管部门要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以国务院安委会巡查为契机,充分认识“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确各自责任,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,切实提高抓好安全生产工作的主动性和积极性。

(二)突出人员密集场所,落实责任。各县区商务主管部门要认真搞好火灾隐患“清零”行动,重点抓好易发生各类事故的重点部位和薄弱环节,严防人员密集场所发生事故。县区商务主管部门要创新检查方式,把安全检查工作与日常巡查工作联系起来,做到合检查与专项检查相结合、实地检查与督查督办相结合,责任到人,确保检查取得实效。

(三)全面检查,加强再生资源回收网点消防治理。各县区商务主管部门要深入分析所管行业安全生产现状,尤其针对再生资源回收网点存在的薄弱环节和突出问题,研究制订针对性措施和整改方案。特别是存放易燃易爆物品的单位,要借此次活动认真检查清理一遍,凡可能存在事故隐患的部位都要采取措施进行检查和整改,确保不留死角。

(四)认真梳理问题,强化“闭环痕迹管理”。各县区商务主管部门要切实重视安全生产工作,强化安全生产“闭环痕迹管理”。一是对检查中发现的问题和隐患列出清单,填写好安全生产检查记录表。检查结果要当场反馈企业并将排查的安全隐患通告辖区消防和安监部门,并跟踪隐患整治结果。二是按照安全大检查要求,每月22日前上报当月工作开展情况,10月22日前上报火灾隐患“清零”行动工作总结。

联系人:马立京     联系电话: 8870133

行业安全监管QQ群:106523685

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统