市商务局召开全市重点外经企业工作座谈会
时间: 2017年12月01日 作者:
  

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实市委市政府提出的“建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业,加快对外开放上迈出新步伐”的要求,了解全市境外投资、工程承包、劳务合作等业务开展情况,分析研判我市外经企业境外业务开展存在的突出问题,总结经验,弥补不足,鼓励引导我市企业积极融入“一带一路”建设,不断提升我市对外开放的能力和水平。12月1日,市商务局召开全市重点外经企业工作座谈会。

会上,各参会企业畅所欲言,各抒己见,既介绍了各自企业目前境外投资合作经营工作进展情况,又汇报了当前对外经济合作中遇到的问题,还对我市做好全市外向型经济提出了中肯的意见和建议。

市商务局党组成员、副局长陈海力同志出席会议,并作了重要讲话:在充分肯定近年来全市外经工作的同时,强调指出,兰州座落在“一带一路”的核心要塞,近几年来,尤其是十八大以来,我市开放型经济发展和对外开放的能力和水平明显增强。兰州新区综合保税区2015年12月正式封关运营。截止目前,入区注册企业达229家,开展业务主要面向欧洲、东南亚、中西亚等地区,加工出口手表、集成电路等电子产品,发展势头良好。2016年,综合保税区实现进出口总额7.52亿美元,在全国56个综合保税区中排名第23位。甘肃(兰州)国际陆港已确定为全省三大陆港之首,正努力打造成为我省扩大对外开放,服务国家向西开放战略的重要门户平台。以铁路集装箱功能、口岸功能、保税功能、多式联运功能、智慧陆港功能为核心的五大功能项目正在加速推进。我市铁路、航空两个口岸正式获批。包括兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区。兰州中川机场升级为国家一类航空口岸,开通了“兰州—迪拜、兰州—达卡”国际货运包机,兰州至新加坡、曼谷、迪拜、大阪、法兰克福、第比利斯、吉隆坡、圣彼得堡等国际航线。“兰州号”国际货运班列实现常态化运营。开通了中亚、中欧、南亚国际货运班列,打通中亚、南亚和欧洲的贸易通道。营造良好的经贸合作环境。大力推进自贸区改革试点经验复制推广工作,正在积极申报兰州新区自贸区,营造国际化法治化的营商环境。

市商务局作为全市对外开放、外经贸发展的牵头部门,将认真贯彻落实十九大精神,进一步加大调查研究的力度,按照市委市政府“千企万商”大走访的要求,通过座谈、走访、调研等各种形式,主动了解外经贸企业的经营现状、存在的问题,最大程度的解决企业发展中遇到的困难,全力支持和服务外经贸企业发展,建立“亲”“清”政商关系,积极为我市外经企业走出国门创优环境、强化服务、当好后盾。希望认清形势,正视短板。市政府出台了《兰州市促进开放型经济发展联席工作机制的通知》《兰州市促进进出口稳定增长的实施意见》。这些深化开放型经济体制改革和政策的出台,给我们企业带来的制度机遇,有利于我们企业下一步补齐发展短板,紧跟“一带一路”发展的有利形势,助推我市企业加快扩大对外开放的步伐。希望鼓足信心,发挥优势。在学好国家宏观政策、用好国家红利的基础上,企业自身要有足够的信心,结合我市对外开放发展的实际情况,充分发挥企业自身的优势,充分挖掘我市特色和优势,把握好政策方向,考察好市场供需,积极拓展延伸国际经济合作,努力实现“量”、“质”双提升。希望积极作为,联动发展。竖向看,政府重视,企业努力,形成上下一盘棋的良好局面。横向看,政府、企业、学者相结合,形成企业之间互补互助,抱团发展,最终达到一个数量与质量相结合、货物贸易与服务贸易相结合、贸易与投资相结合、走出去与请进来相结合的良性发展模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统