贯彻落实十九大精神 推动外经贸创新发展
——我市召开全市重点外经贸企业创新发展座谈会
时间: 2017年11月23日 作者:
  

为深入贯彻落实十九大报告提出的“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”精神,进一步落实市委理论中心组提出的“建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业,加快对外开放上迈出新步伐”的要求,结合市委市政府“千企万商”大走访工作要求,更好的服务企业,推动我市外经贸创新发展,11月22日,市商务局邀请兰州财经大学2位专家和12户重点外经贸企业,召开了兰州市重点外经贸企业创新发展座谈会,副市长刘荣和市政府副秘书长张成虎出席会议,市商务局局长王黎主持会议。

会上各重点外经贸企业代表介绍了今年以来外贸进出口开展情况和企业发展存在的困难,以及下一步工作打算,同时也对政府推动对外贸易创新发展提出了意见和建议。兰州财经大学张存刚教授和于倩教授分别分析了我市外经贸发展的形势,并从宏观角度对我市外经贸发展提出了富有前瞻性的建议。

刘荣副市长听取了企业汇报和专家发言后指出,我市外经贸企业提升竞争力,要做到数量和质量相结合、货物贸易和服务贸易相结合、贸易和投资相结合、走出去和引进来相结合。政府部门要营造良好的营商环境,加大产业扶持政策力度,降低企业运营成本,解决企业融资难等问题。院校和科研机构,要加大与产政学结合,研究国际贸易规则,为政府和企业提供智力支撑。

市商务局王黎局长通报了我市今年以来外经贸领域取得的一系列工作进展:建立了全市促进开放型经济发展联席工作机制,出台了促进进出口稳定增长的实施意见,建成了全省唯一的跨境电商公共服务平台,积极参与中新南向通道建设,推动国际班列实现常态化运行。提出要正视外经贸发展短板,发挥通道和产业优势,推动联动发展。同时提出了商务部门2018年支持外经贸发展的工作重点:一是强化政策支持和政策落实;二是加大对企业的业务指导;三是加强外经贸领域的人员培训;四是助推企业之间和政、企、学之间的交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统